О себе

Григорий Тафий

Григорий Иванович Тафий

Немного о себе. В 2007 году окончил медицинский факультет Ужгородского Национального Университета по специальности лечебное дело, в 2009 году интернатуру по специальности внутренние болезни, в 2010 году специализацию в Киевском Медицинском Университете УАНМ по специальности врач народной и нетрадиционной медицины. Да-да, есть такая специальность в Украине с 1998 года, куда в отличии от всего остального мира и попала мануальная терапия и остеопатия, а еще акупунктура, фитотерапия, апитерапия, гомеопатия.
Еще в университете очень заинтересовался анатомией, биомеханикой, разными методами улучшения и поддержания здоровья. Тогда же окончил курсы массажа. С этого началась непосредственная работа с телом. Постепенно развивались пальпаторные навыки, такие как определение текстуры тканей, объема движений, симметричности и их нарушений. Знания анатомии нашли свое практическое применение.

Григорий Тафий Мой путь в мышечно-скелетной медицине начался с проблем с собственным здоровьем (сильные головные боли, боль и блокирование шеи слева). Хотя к тому времени я уже закончил университет, ясности в чем причина мне это не добавило, а объяснения типа "остеохондроз, миозит, что то защемило, воспаление, сосуды..." меня не устраивали. Имея практический опыт в массаже я начал копать в этом направлении. Так я познакомился с миофасциальным болевым синдромом - самой частой причиной болей в целом, причиной больше половины головных болей, 60-70% болей в шее и пояснице. Интересно? Да, очень.


Излечив свой миофасциальный болевой синдром (отраженные головные боли напряжения, синдром мышцы поднимающей лопатку) с помощью ишемической компрессии (сдавления) и постизометрической релаксации (растяжения) и почувствовав эффективность такого подхода на собственной шкуре, решил углубится в данный вопрос. "Миофасциальные боли" Травел и Симонс стала моей настольной книгой. Усвоив этот немаленький труд (1800 страниц) обратил внимание на наиболее адекватные методы лечения этой дисфункции. Кроме описанных Джанет Травел методов, наиболее проработанным и комплексным подходом, с моей точки зрения, является нейромышечная терапия (в том числе по Леон Чайтоу).

хиропрактика В это же время я пошел на курсы специализации в УАНМ, где на меня большое впечатление произвели глубокие знания и профессионализм преподавателей (Парахин Анатолий Иванович и Роман Антюхов). Там же познакомился не только с биомеханикой и ее нарушениями, мануальной терапией, но и с огромной областью медицины - остеопатией. Применяя остеопатические методы диагностики и лечения, принципы начал более глубоко понимать нарушения у пациентов. Некоторые из таких принципов, постоянно подтверждаемые моей практикой: болит не всегда там где проблема, тело единый и целостный механизм, убери ключевое поражение и проблемы уйдут, не навязывай лечение организму, а помогай ему найти выход.

Постепенно с ростом пальпаторной грамотности (чувствительности рук) добавлял все новые и новые методы:
- мобилизации и артикуляционные техники для суставов (в том числе глобальное остеопатическое лечение). Позже дополненные мобилизацией с движением (по Миллигану) - очень физиологичный и эффективный метод. И техниками Стилла - интересная комбинация прямого и непрямого подхода (по Ричарду ван Бескирку).
- к постизометрической релакласации добавились техники мышечных энергий для работы с суставами - один из моих любимых методов (мягкий, безопасный, точный, воздействует и на мышцы, и на суставы, и на рефлекторную регуляцию на спинальном уровне). По Филлипу Гринману, Фреду Митчелу младшему, Тому Оклеру.
- к давно мной применяемому массажу глубоких тканей (Deep Tissue) добавился миофасциальный релиз, разные варианты прямого метода. И не имеющие предела совершенства непрямой миофасциальный релиз и биодинамика.
- очнь интересные и безопасные даже в острых случаях позиционные техники: стрейн-контрстрейн (по Джонсу) и Facilitated Positional Release (по Шиовиц).

Благодаря полученным за годы практики пальпаторным навыкам (ощущения текстуры тканей, границ подвижности, силовых линий напряжения фасций, ощущения релиза, высвобождения, прохождения волны по тканям), стало возможным начать осваивать такие направления остеопатии как:
- Краниальная, Краниосакральная остеопатия - работа с черепом, мозговыми оболочками, ликворным обменом. Важнейшая часть практической работы, учитывая центральное положение и влияния на все остальные органы и системы организма.
- Висцеральная остеопатия - работа с внутренними органами, нарушениями их подвижности, кровоснабжения, иннервации, спаечными процессами, сдавлениями. Учитывая частоту нарушений и обилие взаимосвязей с другими системами и влияние на организм - не менее важная часть целостного подхода.

Также в ближайшем будущем планирую углубленно изучить и ввести в практику такие методы как:
- рекойл (отскок), мягкий, утонченный метод применяемый при самых разных дисфункциях. Некоторые техники применяю уже, например на связках таза.
- лимфатические техники (в том числе магистральный лимфодренаж). Целая группа техник работы с лимфатическо системой. Сюда же относится нейролимфатическая рефлекторная терапия по Чапмену.
- нейродинамика - работа с нервными тканями, нарушениями их подвижности, сдавлениями. Кое-что при тунельно-компрессионных синдромах применяю уже.
- кинезиотейпинг (специальный фиксирующий пластырь) - метод который расширит применяемое мной тейпирование по Миллигану. Так же позволит оказывать терапевтическое воздействие более длительное время и при большем количестве патологий.

висцеральная остеопатияУчитывая огромное количество направлений, методов и техник (которых больше 1000), появляется резонный вопрос: “А что же надо применить к этому конкретному больному?” Ответ на него, адекватный ответ на него возможен только после максимально точной, необходимой в данном случае, диагностики (общеклинической, остеопатической, ортопедической, неврологической, инструментальной). Иногда одна-единственная, правильно выбранная и проведенная техника, устраняет ключевое поражение и все остальные симптомы исчезают сами. Иногда ответ будет: “Ничего. Показано другое лечение”. И в силу вступает главный принцип медицины “Не навреди!”

Поделитесь с друзьями и коллегами