Случаи из практики

Боль в области сердца - пекталгия.

Женщина 67 лет. Жалобы на сильную боль в области сердца с иррадиацией в руку ( по внутреннему краю). Такая боль появилась 1.5-2 года назад. Несколько месяцев до этого больная перенесла интрамуральный инфаркт миокарда. На момент наблюдения сделаны ЭКГ, другие исследования - присутствуют только остаточные изменения. Сердечной патологии, способной объяснить симптомы, не выявлено. Ставился диагноз атипическая стенокардия. Боль не реагирует на нитроглицерин но может быть уменьшена изменением положения тела.

Боль в области сердцаОбъективное обследование. В первую очередь обследована большая грудная мышца. Выявлена очень сильная болезненность при пальпации, уплотненные тяжи и узелки, которые при провокации вызывают классическую отраженную боль (ключичная часть в плечо, грудинная часть в глубину и вокруг плюс в руку, реберная часть вниз и к центру), эта же мышца сильно ограничивает движения в плече. Справа болезненность намного меньше, отраженных болей нет.

Диагноз: пекталгия, миофасциальный болевой синдром большой грудной мышцы.
☛  Миофасциальный болевой синдром детальнее.

Лечение: методика прогрессивного увеличения давления + PINS (Progressive Inhibition of Neuromusculoskeletal Structures), миофасциальный релиз (прямой метод), постизометрическая релаксация.
☛  Постизометрическая релаксация, ПИР.

В результате полное исчезновение каждодневных болей, уменьшение частоты и интенсивности обострений. Больной даны рекомендации по самостоятельному лечению (ПИР, самомассаж).

Выводы

Очень запоминающийся случай, который произошел в начале моей практики. В то время я активно и целенаправленно изучал наиболее частую непосредственную причину болей и лежащую на поверхности проблему - Миофасциальный болевой синдром. Если бы я теперь обследовал эту пациентку, то уверен, что нашел бы кучу других дисфункций (ребер, шейного и грудного отделов позвоночника, диафрагмы, фасциальные рестрикции и другое). Но даже таких локальных методов оказалось достаточно.
Чем этот случай особенно запомнился, это большими сине-коричневыми синяками в области сердца, которые пациентка сделала себе сама, неправильно массируя эту область. На вопрос: “Зачем?” был дан ответ: “Это облегчало и иногда снимало мои боли.” К сожалению никто из обследовавших пациентку на это не обратил внимание.

P.S.

Что я заметил, миофасциальные боли в грудной мышце слева очень часто встречаются у людей перенесших инфаркт. Это можно объяснить напряжением и раздражением мышцы в результате очень сильной боли, в дальнейшем уже она может симулировать боль в сердце.

Поделитесь с друзьями и коллегами