Биодинамические жидкостные техники

Biodynamic Osteopathy

Наше тело на 70% состоит из жидкости. Все обменные процессы происходят в жидкости. Внутриклеточная и межклеточная жидкость питает нас, разносит по телу информацию, объединяет все системы в биохимические единство. Даже плотные кости содержат жидкость. Если нарушается крово-, лимфообращение – страдают все функции региона. Если нарушается ликвородинамика – страдает ЦНС и периферия. Нейропиптиды и гормоны не могут функционировать в качестве гуморального организатора.

жидкостные техники в остеопатии Основа биодинамики – жидкостное воздействие. Используя специальные методики, остеопат может напрямую взаимодействовать с жидкостями тела пациента, нормализовывать их распределение. Во время выполнения биодинамических техник пациент испытывает ощущения качания на волнах, приятные токи жидкости в теле. Биодинамические техники в некотором роде самодостаточны. Через жидкостные воздействия возможно расслаблять мышцы и фасции, восстанавливать внутренние органы, а в сочетании с миофасциальными техниками – возвращать суставы в правильное положение.
■ Истоки биодинамики - в краниосакральной терапии.

Некоторые остеопаты считают биодинамику вершиной остеопатического мастерства и в своей практике отказываются от других методов лечения. Однако, биодинамика не требует от чего-то отказываться, напротив, используя чувство жидкости, возможно любую другую технику превратить в биодинамическую. В биодинамике внешняя сторона приема – вторична перед ее внутренней жидкостной сутью.
■ Другие направления остеопатии.

БиодинамическаТаким образом, биодинамическая остеопатия – это следующий, более «утонченный» этап развития остеопатии, где пальпация оператора уменьшает свою механическую составляющую, но возможности в лечении при этом увеличиваются.

Конечно, многие термины биодинамики могут поставить в тупик, сходством своего звучания с терминами энерготерапии, однако это лишь способ описывать те физические тканевые феномены, которые возникают при микропальпации и микровоздействии, при затрагивании самых глубинных основ нервной интеграции и эндокринной регуляции, в обычном варианте практически недоступных для тестирования и коррекции.

Смирнов А.Е.

Поделитесь с друзьями и коллегами