Нейродинамика

NEURODINAMIC

Сегодня мануальные терапевты понемногу отходят от однонаправленной работы по снятию функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов или восстановления подвижности периферических суставов. Современный подход заключается в том, что сегментарное ограничение подвижности является лишь частью общей картины. Как правило, в патологическом процессе присутствует также сегментарная и мультисегментарная гипермобильность. Ограничение же подвижности является следствием нарушения нормальной динамики не только суставов, но и других структур . К таким структурам можно отнести мышцы и фасции, связки и мембраны, нервы и оболочки нервной системы.

клиническая нейродинамика Таким образом, все большее признание и популярность получают методики диагностики и лечения, которые относятся к работе с вышеперечисленными структурами. Вместе с тем, если методики воздействия на мышцы и мышечно-фасциальный аппарат широко известны и применяются уже много десятилетий, то четкие и систематические манипуляции с нервной тканью появились совсем недавно (Butler 1991). Этим объясняется тот факт, что клиническая нейродинамика, заполнив недостающий пробел, получила всеобщую признательность и быстрое распространение.

нейродинамикаКлиническая нейродинамика (КН) является на сегодняшний день наиболее полной и обобщающей методикой, позволяющей произвести оценку механической подвижности отдельных нервных стволов, классифицировать нарушения их подвижности и определить методики мануального лечения, применительно к виду и степени поражения в каждом индивидуальном случае.
Случаи из практики:
■ Немеют руки по ночам.

Нормальные физиологические процессы и функционирование нервной ткани возможны при оптимальных механических свойствах периферической нервной системы. Аналогично адекватная подвижность нервных стволов, их контейнеров обеспечивает естественные физиологические процессы и правильную работу нервной ткани. Таким образом, отклонение в одной из составляющих этой цепочки отражается на других звеньях.

Таким образом, клиническая нейродинамика дает возможность лечения больных и при наиболее ограниченных состояниях, как например острый корешковый синдром, и при нарушениях подвижности нервных стволов у спортсменов различного уровня.

М. Шаклок

Нейродинамика, как подход направленный на восстановление подвижности и функционального состояния нервных тканей - качественный скачок в понимании и лечении этих очень частых нарушений. Как практик, могу сказать, что применение данных методов диагностики (локализация точного места и направления, выраженности нарушения подвижности конкретного нерва) и лечебных техник (точная, основанная на результатах тестирования, последовательность необходимых действий от комфортной, безболезненной лечебной позы, до комплексных методов одновременного лечения нерва и окружающих его структур) сильно расширило мои понимание и возможности оказывать безопасную и эффективную помощь больным.

Поделитесь с друзьями и коллегами