Миотерапия Точечный массаж

MYOTHERAPY

"Точечный массаж" этот вид воздействия на мягкие и твердые ткани скелета находит широкое применение в различных областях медицины. Существуют многочисленные рекомендации по применению точечного массажа (пальцевое чжэнь) в рефлексотерапии. По мнению Д.М. Табеевой, точечный массаж является синтезированным методом, область воздействия которого относится к акупунктурной точке, а способ воздействия — массаж. В той или иной комбинации прессура включена в комплекс классического, спортивного, соединительнотканного, сегментарного и других видов массажа.

Точечный массаж В настоящее время для устранения миофасциальных триггерных точек применяется методика ишемической компрессии (миотерапия —Травелл, Симонс 1984). По представлениям этих авторов, сильное непродолжительное сдавление миогенного пункта вызывает фазные изменения кровотока — ишемию и реактивное полнокровие, что является отражением изменения кровотока всей мышцы. Наш клинический опыт позволяет считать этот прием энергичного воздействия полезным во многих случаях. Прежде всего, показанием к проведению прессуры является триггерный алгический феномен, характеризующийся устойчивостью и повторяемостью локального алгического рисунка мышечного гипертонуса. По этой причине локальная прессура должна быть проведена в месте возникновения триггерной боли, а не в зоне отражения. Как известно, существуют латентные триггерные участки, являющиеся генераторами болевого синдрома, а локализация болевого рисунка может совершенно не совпадать с источником происхождения. Такие триггерные точки часто обнаруживаются в толще грудино-ключично-сосцевидной и множества других мышц.

МиотерапияТехника прессуры достаточно проста. Согнутым в первом межфаланговом суставе 1 или 2 пальцем кисти медленно начинают оказывать давление на триггерную зону. Интенсивность давления в течение одной минуты должна увеличиваться до 10-15 кг, причем локальное давление должно сочетаться с элементами вращения, перемещения давящего пальца для воздействия как на центр, так и на периферию триггерного пункта, При этом интенсивность болезненных переживаний может быть в первые минуты значительной. Необходимо выбрать направление давления в сторону твердой ткани (кости, связки, фасции), избегая направления в сторону крупных сосудов и нервов. Продолжительность процедуры 3-5 минут. Повторное воздействие на эти же участки можно оказывать через 5-6 минут, общее количество прессуры в течение одного сеанса может быть 2-4. Показателем достаточности давления является появление легкой, приятной болезненности в месте бывшей глубинной, ноющей боли. Пациенты часто характеризуют ее как обоснованную "физическую", противопоставляя спонтанной нелокализованной глубинной боли.

Техника миотерапии состоит в следующем (по Травелл, Симонс ). Расслабленную мышцу растягивают до первого проявления чувства дискомфорта. Сначала МФТП сдавливают большим (или более сильным пальцем) до появления переносимой боли. По мере уменьшения боли (адаптация пациента к боли), давление постепенно усиливают, помогая если это необходимо большим пальцем другой руки. Процесс сдавления продолжается до 1 минуты с силой 9-13 кг. Техиика, применяемая некоторыми специалистами по мануальной медицине (хиропрактами), сходна с миотерапией. Она заключается е сдавлении МФТП на 7-10 с несколько раз в день в течение стольких дней, сколько необходимо для снятия этой болезненности. Сдавленние осуществляется пальцем (дистальной фалангой или суставом) или локтем в зависимости от толщины и глубины залегания пораженной мышцы.

Г. А. Иваничев

Поделитесь с друзьями и коллегами