Техника энергии мышц, Мышечно энергетические

MUSCLE ENERGY TECHNIQUE

Техника энергии мышц (ТЭМ) – это система мануальной терапии для лечения двигательных нарушений, которая сочетает в себе точность пассивной мобилизации с эффективностью, безопасностью и специфичностью терапии переобучением и лечебной физкультуры. Терапевт локализует и контролирует процедуры, пациент же в это время, в соответствии с инструкциями врача, отвечает ему корректирующими усилиями и энергией.

Мышечно энергетические техники Несмотря на то, что оба эти метода развивались независимо друг от друга, европейская техника постизометрическая релаксация (ПИР, Льюит, 1985) имеет много общего с ТЭМ. Между ПИР и ТЭМ существуют, вместе с тем, некоторые важные различия, несмотря на то, что многие из лечебных позиций выглядят очень похоже. Техника ПИР сконцентрирована на зажатости крупных мышечных групп или мышечных волокон и для лечения этой зажатости в ней используются почти максимальные сократительные усилия. Задача ТЭМ – работа с ограничением диапазона свободы сустава, поэтому используемые усилия варьируют от легких (граммы или унции) до умеренных и точно контролируются для того, чтобы воздействие было направлено на конкретный сустав и восстановление его нормальной подвижности.
И случай из практики:
■ Боль в низу спины и крестцово-подвздошная дисфункция

За последние 20 лет понимание техниу мышечных энергий стало еще более утонченным, благодаря новым анатомическим сведениям о глубоких позвоночных мышцах и проприорецепции, а также о таких неврологических механизмах, как окуло- цервикальные рефлексы и рефлексы, связанные с функциями дыхания двигательной системы. За этот период развились также основные понятия физиологии тонических и фазовых мышц, что явно связано с клиническим применением ТЭМ.

Техника энергии мышц Как и в самом начале эволюции, методы диагностики, развивавшиеся в контексте ТЭМ, учитывают такие понятия как ключевое повреждение, механизмы адаптации тела к повреждениям, таким образом, что можно выделять и эффективно лечить специфические суставы, отвечающие за стресс тела (и симптомы, вытекающие из этого стресса). Система диагностик для ТЭМ в значительной степени способствовала повышению клинической эффективности других прямых техник (например, «Высокая скорость с малой амплитудой» (импульс), «Миофасиальный релиз» и «Артикуляция»), так как повреждения, которые лечат при помощи этих техник, стали определять более точно. Некоторые из преимуществ ТЭМ перечислены ниже.

Техника энергии мышц не является травматичной. Данные методы являются эффективными в обнаружении и коррекции «ключевых» повреждений. В силу своих концептуальных возможностей ТЭМ может вполне логично рассматриваться как первая ступень для студентов, начинающих обучаться мануальной терапии, поскольку она создает структуру для лучшего понимания других модальностей мануальной терапии. Например, у тех, кто овладел мышечно-энергетическими методами, техника толчка становится мягче и точнее.

постизометрическая релаксацияДиагностика в методе имеет уникальные характеристики, и ее эффективность, равно как и действенность лечения, основываются на взаимосвязи множества взаимозависимых факторов. Эффективное применение теоретических основ требует также наличия связующего звена между теорией и практикой. Это, в свою очередь, пропорционально степени понимания и компетентности в понятиях и техниках внешнего осмотра и обследования. Кроме того, путем сравнения и противопоставления другим, альтернативным подходам к решению клинических проблем, принятию решений и терапии, практикующий врач может расширить полноту восприятия концепций и принципов ТЕМ.

Фред Л. Митчелл мл.

Поделитесь с друзьями и коллегами