Случаи из практики

Сильная головная боль.

Женщина 53 года. Жалобы на периодические сильные (2-3 раза в неделю) и постоянные слабые головные боли в области лба, висков, затылка. Боли начались три года назад, когда приступы были еще сильнее. Прошла самое многостороннее обследование (МРТ головы, шеи, исследования сосудов головы, разнообразные анализы), консультировалась многими специалистами в больницах и лечебных центрах Киева. Значимой патологии, которая могла бы объяснить боль, не выявлено. Было выдвинуто предположение, что проблема психическая (психогенная боль).

Головная боль Объективное обследование: сразу же выявлены миофасциальные триггерные зоны в мышцах шеи и жевательной мускулатуры, которые при их провокации давлением, вызывали отраженную боль в голову и воспроизводили обычную головную боль пациентки. Наиболее активны: грудинноключичнососцевидная мышца, верхняя часть трапециевидной мышцы, ременная мышца головы, подзатылочные мышцы, височная.

Диагноз: головная боль напряжения, болевой синдром мышц шеи с отраженными головными болями.
☛  Головная боль напряжения, в данном случае с мышечным напряжением.

Лечение проводилось методом прогрессивного увеличения давления на триггерные зоны (остеопатический вариант ишемической компрессии). миофасциального высвобождения фасциальных структур, постизометрической релаксации.

хлыстовая травмаРезультаты. Значительное улучшение после первого сеанса, после пятого сеанса привычная головная боль ушла полностью, частота и интенсивность приступов значительно уменьшилась. Для закрепления результатов больной показаны самостоятельные упражнения (постизометрическая релаксация и для улучшения осанки), назначены витамины группы В, фолиевая кислота и микроэлементы.

Выводы

Наглядный пример полного игнорирования причины 40-60% головных болей. Игнор не по злому умыслу, но по банальному не знанию и не пониманию миофасциальных болевых синдромов в принципе. А ведь проблема серьезная - больная подумывала о самоубийстве.
На вопрос: “Не попадали ли Вы в аварию? ” был дан ответ: “Да! Три раза за последние пять лет, последний раз незадолго до появления проблемы.” Что позволяет, с большой долей вероятности, предположить наличие хлыстовой травмы шеи , которая и привела к нарушению состояния мышц и отраженным болям.
☛  Что такое хлыстовая травма шеи?

Поделитесь с друзьями и коллегами