Рекойл

RECOIL

РекойлТехника была создана французскими остеопатами и описана в совместной работе Поля Шоффура и Эрика Прата «Механическая остеопатическая связь». Основной приём достаточно прост и в то же время высоко эффективен. Он заключается в надавливании на какую-либо структуру (позвонок, ребро, сустав) со средним или небольшим усилием и быстрым прекращением усилия (отскок). При этом возникает микродвижение данной костной структуры, в результате чего возникает расслабление мышц и связок, связанных с этой структурой.
■ Что такое освобождение тканей, релиз.

После этого расслабления, как правило, идут изменения тонуса мышц и связок в соседних структурах. Цепочки изменений могут идти достаточно далеко от места приложения усилия. Основная техника эффективна и действует всегда, степень изменений всегда индивидуальна.

При несомненной эффективности метода, система тестов не является простой. Особенно это касается тестов ингибиторного баланса. Когда напряжений много и они значительны, их сравнение бывает сложным. Система диагностики и лечения ключевых дисфункций называется "механическая остеопатическая связь" и описана в одноименной книге. Одна из основных мыслей П.Шоффура состоит в том, чтобы не заниматься «вправлением» отдельных смещений, а видеть человека в совокупности всех взаимосвязей. Для этого нужно работать с животом и всей костно-мышечной системой.

Толстоносов A. A.

Метод действительно хорош, очень интересный, а то как работает Поль Шофур просто завораживает. Но необходимо понимать, что за внешней простотой исполнения скрываются годы дотошного изучения анатомии и биомеханики, а также проб и ошибок в практике.

Поделитесь с друзьями и коллегами