Случаи из практики

Боль в плече.

Женщина 32 года. Жалобы на боль в плече при движениях, особенно при заведение руки за спину. Страдает 1.5-2 года. Нарушение развивалось медленно и постепенно, стала явно его замечать в связи с невозможностью самостоятельно застегнуть бюстгальтер, что ее больше всего и беспокоит. Максимальная боль ощущается в плечевом суставе, особенно спереди и по передней поверхности руки до локтя.

синдром замороженного плеча Объективное обследование: движения в плече резко ограничены, особенно внутренняя ротация плечевой кости. Кисть доходит до боковой поверхности таза, за спину рука не заводится (маневр вызывает резкую боль в плече). Движения в ключично-акромиальном и грудинно-ключичном суставах ограничены. При пальпации мышц ротаторной манжетки плеча: резкая болезненность подостной мышцы (при давлении на нее, воспроизводится боль в глубине плеча и по передней поверхности руки), подлопаточной мышцы ("как на нерв давите"), малой круглой и надостной.

Диагноз: миофасциальный болевой синдром мышц ротаторной манжетки плеча, функциональные суставные блокады суставов плечевого пояса.

ротаторная манжетка плеча Лечение: техника прогрессивного увеличения давления и очень нежная постизометрическая релаксация пораженных мышц, техники мышечных энергий для ключично-акромиального и грудинно-ключичного суставов, мобилизация плечевого сустава в задне-дистальном направлении с движением, семишаговый протокол Спенсера.
☛  Прогрессивное увеличение давления - как вариант точечного массажа.


Боль в плечеРезультаты: после семи сеансов: увеличение объема движений (больная достает до середины спины), уменьшение болезненности. Пациентке даны рекомендации по самостоятельным упражнениям (ПИР, мобилизации), организации рабочего места, приему витаминов и микроэлементов, физиопроцедурам.

Выводы

Здесь описан относительно легкий случай нарушения работы плечевого сустава, когда не успели развиться воспалительные, деформирующие, травматические процессы. Крайним вариантом является синдром замороженного плеча, когда почти полностью ограничены все движения. Поэтому очень важно диагностировать и лечить пациента пока есть только функциональная патология (нарушение функции). Так как если дать ей развиться дальше, она запускает целый ряд последовательных процессов.
Например: дисфункция одной мышцы вызывает компенсаторное увеличение нагрузки на другую, она перегружается и сама становиться проблемой, так же и с другими. Это иногда приводит к напряженности и болезненности всех мышц плечевого сустава. Напряжение мышц ротаторной манжетки плеча вызывает втягивание ими плечевой кости внутрь и вверх к суставу и приводит к травматизации находящихся там тканей (импиджмент синдром). Положение костей в суставе, отличное от нормального, вызывает дальнейшее ограничение его функции и травматизацию тканей, которые воспаляются и деформируются. Что иногда приводит к развернутой картине плечевого периартроза, синдрома "замороженное плечо". Если такое состояние тянется годами и десятилетиями появляются необратимые изменения суставов. Это только возможный вариант, но он возможен.
☛  Замороженное плечо или адгезивный капсулит.

Поделитесь с друзьями и коллегами