Миофасциальные боли

Миофасциальные боли: родственные диагностические термины

Причины мышечных болевых синдромов и мышечно-скелетной боли ставили медицинскую общественность в тупик в течение более чем столетия. Вопрос был засорён множеством терминов, которые выражали разные аспекты одинаковых в обшем состояний. Краткий обзор некоторых наиболее важных диагностических терминов, используемых в настоящее время, поможет читателю при изучении этой, да и не только этой, книги.

Анатомически ориентированные термины. В течение многих лет авторы «открывали» «новые» болевые мышечные синдромы, относящиеся к определённой части тела, и называли их соответственно этой области. Характерно, что нераспознанные миофасциальные триггерные точки вносили свой немалый вклад в обнаруженный болевой синдром. Общими примерами являются головная боль вследствие напряжения, затылочная невралгия, рёберно-лопаточный синдром и теннисный локоть.

миофасциальный болевой синдром Фибромиалгия. Фибромиалгия представляет собой состояние, отличное от проявления миофасциальных триггерных точек, однако часто характеризуется симптомами, сходными с таковыми, вызываемыми хроническими миофасциальными триггерными точками. Фибромиалгия сопровождается центральным увеличением чувствительности, обусловливающим генерализованную болезненность тканей, включая мышцы. Она имеет иную этиологию, чем миофасциальные триггерные точки, однако большинство болезненных точек при миалгии выявляется в тех местах, где часто располагаются триггерные точки, а больные зачастую страдают обоими состояниями одновременно. В немецкой литературе фибромиалгию приравнивают к генерализованной тендомиопатии.

Фиброзит. Термин «фиброзит» появился в английской литературе в 1904 г. и был вскоре адаптирован на немецкий язык как фиброзный синдром. Поскольку большинство авторов использовали термин «фиброзит» в течение многих лет XX столетия, это состояние характеризовали по болезненному пальпируемому «фиброзному узлу, тогда как у многих пациентов причиной болей служили миофасциальные триггерные точки. Со временем диагноз «фиброзит» становился в высшей степени противоречивым из-за разнообразия определений и неудовлетворительного гистологического базисного исследования болезненного узла в мягких тканях. Терминология была изменена в 1977 г. , а состояние стали описывать принятым в том же году названием, которое в 1990 г. было официально закреплено как фибромиалгия [294]. Согласно современному определению фибромиалгии, это есть совершенно другое состояние, не являющееся родственным фиброзиту. Термин «фиброзит» в настоящее время считается устаревшим.

Мышечное уплотнение, или мышечная ригидность. Термин «muskelhärien» («мышечное уплотнение, или мышечная ригидность») широко использовался в немецкой литературе и иногда встречается в настоящее время в Германии и крайне редко — в Англии. Он означает «мышечную индурацию» и относится к пальпируемой упругости болезненного узла, расположенного в ткани, отвечая за появление в этом месте более или менее выраженной боли. Другой немецкий термин — «Myogelosen» «миогелез» (расплавление мышцы) — относится к аналогичному феномену в мышцах, и оба этих термина часто использовали, взаимозаменяя их. Термин «мышечное уплотнение» чаще применяется, чтобы характеризовать физикальные находки, в то время как «миогелез» используется только для постановки диагноза.

миофасциальные болиМиофасциальные болевые синдромы. Этот термин применялся в общем и специфическом понимании. Однако, оба этих значения термина необходимо строго различать : общее значение его включает происхождение регионального болевого мышечного синдрома в какой-нибудь мягкой ткани в сочетании с мышечной болезненностью и в этом смысле часто используется дантистами, а другое значение является собственно для миофасциального болевого синдрома, вызываемого триггерами точками. Речь идёт о локальной чрезмерной чувствительности мышцы, которая может в значительной степени модулировать функции центральной нервной системы.

Миофасцит. Термин «миофасцит» редко используется в настоящее время в качестве синонима миофасциальных триггерных точек, а применяется, чтобы определять воспаление в мышце.

Миогелез. Термин «миогелез» является английским вариантом немецкого термина, «Myogelosen» который ещё часто встречается и рассматривается как синоним «Muskelharten» (см. выше). Название миогелез основано на устаревшей гипотезе, пытавшейся объяснить природу сокращения мышцы, и было предложено до того, как удалось установить, что в процессе мышечного сокращения принимают участие актин и миозин. Современные исследования подтверждают то, что термины «миогелез» и «триггерные точки» определяют одно и то же состояние, лишь рассматривая его с различных точек зрения и с использованием разной терминологии.

Внесуставный ревматизм. Термин «внесуставный ревматизм» используется довольно часто, хотя представляет собой несколько нечёткий общий термин для определения мягкотканых болевых синдромов, которые не ассоциируются со специфическими нарушениями функции суствов или их заболеваниями. В общем, английский термин «мягкотканный ревматизм» рассматривается в качестве синонима, который появился в переводе с немецкого Weichteilrheumatismus. Этот термин часто использовали для описания довольно широкого спектра состояний, включающих миофасциальную боль, вызываемую миофасциальными триггерными точками. В настоящее время термином «внесуставной ревматизм» определяют мышечные болевые синдромы, которые не являются фибромиалгией, и в то же время их нельзя отнести к синдромам, вызываемым миофасциальным TT. В тщательно выполненные Romano обзоры литературных данных по внесуставному ревматизму включены такие состояния, как адгезивный капсулит, периартикулярный артрит, бурсит, эпикондилит, воспалительный процесс в сухожилиях в местах их прикрепления и теннисный локоть, при которых миофасциальные триггерные точки зачастую маскируются другими диагнозами.

Остеохондроз. Этот терин широко используется русскими вертебрологами как обобщающий, включающий в себя взаимодействие неврологических и мышечных механизмов, например фибромиалгия, миофасциальные триггерные точки и спинальный нейрогенный компромисс

Тендомиопатия. Термин «тендомиопатия» представляет собой английскую версию немецкого термина, в котором различают общую и локальную категории. Общая тендомиопатия рассматривается как синоним фибромиалгии. Локализованная форма часто включает миофасциальные триггерные точки, но не является чётко определённой.

Трэвелл и Симонс. Миофасциальные боли и дисфункции.

Поделитесь с друзьями и коллегами