Случаи из практики

Болит все тело: спина, ноги, плечи. Миофасциальный синдром.

Мужчина 56 лет. Жалобы на боль по всей спине, в коленях, плечах, очень плохо спит (не более 4 часов). Состояние особенно ухудшилось за последние 4-5 лет.

Болит все телоОбъективное обследование: больной сутулится, все движения тяжелые, скованные. Объем движений в шее, плечах, коленях резко ограничен, ограничение эластическое (мышечное). При пальпации большая часть мышц болезненны, наиболее проблемные вызывают характерную отраженную боль. В грудном отделе позвоночника, на боли в котором больной больше всего жалуется, околопозвоночные мышцы напряжены и резко болезненны при нажатии, соответствующие им позвонки блокированы и не двигаются. В коленях, второй по важности жалобе, сгибание меньше 40°, ограничение мышечное, связанное с болью по передней поверхности бедра (четыреголовая мышца бедра).


Диагноз: многочисленные миофасциальные болевые дисфункции, нарушения подвижности, суставов и позвоночно-двигательных сегментов ими вызванные, состояние подобное фибромиалгии.


Лечение: нейромышечная терапия околопозвоночных мышц, спины, шеи, миофасциальны релиз шеи, шейногрудного перехода, постизометрическая релаксация мышц ног, назначены препараты магния, витамины группы В (для нормализации обменных процессов в мышцах, уменьшения напряжения).
☛  Что такое нейромышечная терапия

Результаты: начиная со второго сеанса медленное, но стабильное улучшение состояния, после семи сеансов - исчезновение привычных болей в спине, значительно легче поднимается и опускается по ступенькам, и что особенно обрадовало пациента - глубокий сон (8 часов).

Выводы

Состояние пациента можно было охарактеризовать как инвалидизация - болезненно каждое движение, периодически болит практически каждая часть тела, даже ночью нету передышки, утро каждого нового дня начинается с усталости и боли. А главной причиной такого состояния является такая "неважная" проблема, как расстройство мышц и конкретнее миофасциальный болевой синдром. Нарушение в подавляющем большинстве случаев неизвестное, незамечаемое или непонятное неврологам и другим специалистам. Напомню, что миофасциальный синдром не является ни воспалением, ни спазмом, соответственно шансы случайно вылечить его медикаментозной терапией, пусть даже массированной, или другими стандартными методами близки к нулю.

Поделитесь с друзьями и коллегами