Мои новости, мысли

Хорошая боль, плохая боль и еще «немного»

Наступивший период реабилитации в моей «истории болезни», сподвиг меня на осмысление происходящих изменений, ну и на написание этого поста. Речь, как вы понимаете пойдет о боли. Так как в последние три месяца недостатка в этом виде ощущений у меня не было (читайте вторую запись), многое смогу поведать и от первого лица.

Хорошая боль, плохая боль Феноменом боли я заинтересовался очень давно. Это наиболее частая жалоба, все ее когда либо испытывали, она имеет множество вариантов, характеристик, проявлений. И хотя феномен болевых ощущений хорошо изучен, в тоже время, это полностью субъективное, личное, интимное ощущение. Мы никогда не можем точно знать, что ощущает другой человек. Мы можем только предполагать, сочувствовать, оценивать. В своей практике например, я использую десяти бальную шкалу оценивания, что привносит хоть какую то объективность. Ведь 8 балов больше 3, а что больше «чуть-чуть» или «так себе» — абсолютно непонятно. При этом, я всегда сравниваю боль пациента с его же собственной болью в другом месте и в другое время.

Хорошая боль. Как сигнал опасности, травмы, нарушения — она нам жизненно необходима. Существуют редкие случаи отсутствия болевой чувствительности, результатом чего становится калетство и ранняя смерть. Ведь, без этого сигнала опасности, человек не отдернет руку от горячего, продолжит двигаться даже с серьезной травмой, не заметит кровотечение…

Плохая боль. С другой стороны, существует много болезней, при которых болезненные ощущения не помогают исправить нарушение, а сами становятся главной проблемой. Например, крайний вариант: болевой шок может вызвать даже летальный исход.

Удивляет разнообразие ощущений, при минимуме видов болевых рецепторов. На своем примере: сковывающая, шокирующая боль сразу после травмы, вызванная разрушением тканей, переходящая в беспрерывную, круглосуточную боль связанную со сдавлением отеком нервных окончаний, при перемещении и трении костных обломков — действительно невыносимая, пронзающая все тело боль, послеоперационная боль из-за повторной травматизации, сверлящая, зубная из-за сдавления пятки гипсом.

Очевидно, что оптимальное лечение основано на поиске, понимании и лечении причины боли, и только если это невозможно, устранение самой боли, то есть симптоматическое лечение. Не смотря на то, что нам повезло жить после изобретения обезболивающих, полностью они проблему не решают. Не болейте, пожалуйста.

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами