Мои новости, мысли

К вопросу о терминологии в остеопатии

остеопатическая терминологияОчень сложно бывает заметить и почти невозможно понять что-то такое, для чего в нашем языке нет какого-нибуть словесного обозначения — общепринятого ярлычка. Вот почему мы заимствуем иностранные слова, термины. В русском, да и в европейских языках, например, нет обозначения для переживания, которое японцы называют «югэн». Поэтому понять то, что они описывают этим словом, мы сможем только тогда, когда сами откроемся для подобных переживаний.

«Наблюдать, как солнце заходит за холм, покрытый травами и цветами, идти вперед все дальше и дальше по огромному лесу, не задумываясь о том, пора ли возвращаться, стоять на берегу и видеть, как лодка исчезает из виду за далекими островами в море, созерцать полет диких гусей, которые были видны, а затем затерялись среди облаков» (Сэами). Все это югэн, но что общего имеют эти переживания?

К чему это лирическое вступление? В остеопатии также используется множество терминов, как общемедицинских, так и своих, остеопатических. Все эти слова введены в обращение не для того, что бы усложнять или умничать, но с одной лишь целью — облегчить понимание тех сложнейших явлений и процессов, которые ими обозначаются. Дело осложняется тем, что многие остеопатические термины обозначают непосредственные ощущения, которые испытывает остеопат во время лечения, и понять их теоретически, заочно невозможно в принципе. Сюда можно отнести такие понятия как: барьеры движения, дыхание тканей, мотильность внутренних органов, краниосакральный ритм, фасциальные тяги. У людей не прочувствовавших их в практической работе, подобные слова вызывают в голове картинки, не имеющие к реальности никакого отношения, и не важно, насколько они уверены в их «правильности».

С другой стороны в работе часто появляется необходимость объяснить, в чем проблема и что Вы делаете. Здесь уже необходимо ориентироваться на пациента, не углубляться в долгие и нудные «ученые» разъяснения, но и не опускаться до утверждений типа: «Сейчас я вам диск на место вставлять буду». По этому поводу Альберт Энштейн говорил:

«Если Вы не способны объяснить, что-то шестилетнему ребенку, то Вы в этом не разбираетесь.»

P.S. Давно собираюсь составить короткий словарь глоссарий основных терминов в остеопатии. Надеюсь скоро дойдут руки и до этого…

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами