Мои новости, мысли

Рекомендации начинающим остеопатам

Рекомендации начинающим остеопатамС чего начать рекомендации начинающим? Наверное, лучше будет рассказать о собственной истории проб и ошибок. Но так как само перечисление всех техник и подходов, которые я изучал и пробовал, заняло бы много места и никак не прояснило бы вопрос, придется писать коротко и немного обобщенно. Историю моей практики можно условно поделить на несколько периодов, во время которых новые методы не заменяли предыдущие, но гармонично дополняли и наслаивались на них. И, хотя обычно я ввожу в практику несколько методов одновременно, по основным можно выделить такие периоды:

Массаж и миотерапия. Еще во время учебы учебы в университете, я подрабатывал массажистом. Несмотря на то, что массаж и мануальная терапия совершенно разные подходы, практические навыки массажиста оказались очень полезными. Это и чувствительность рук, применение знаний анатомии мышц, определение различных свойств тканей пациента, навыки общения. Как предшествующий остеопатии опыт я всецело приветствую, не даром многие талантливые остеопаты вышли из массажистов.

Миофасциальные боли и нейромышечная терапия. Следующий период был посвящен миофасциальным триггерным точкам, очень частой проблеме, не замечаемой и не понятой большинством специалистов. Из методов лечения приглянулась нейромышечная терапия — комплексный и проработанный метод. НМТ (по Леон Чайтоу) включает в себя диагностику миофасциальных болей, массажные методы их лечения (акупрессура — точечный массаж, массаж глубоких тканей), не массажные методы (постизометрическая релаксация — комбинация активного напряжения мышц и пассивного их растяжения) и некоторые подходы позиционного релиза. НМТ уже можно советовать как метод для начинающих. Освоившие его научатся эффективно и безопасно опознавать и лечить миофасциальный синдром и другие мягкотканные нарушения, получат представление о биомеханике суставов, мышц и барьерах движения. Особенно рекомендую массажистам, реабилитологам, физическим терапевтам.

Мышечно-энергетические техники. МЕТ. Следующим большим направлением, серьезно расширившим мои возможности, стала техника энергии мышц. Оказывая воздействие путем специфического сокращения мышц пациента, подразделяются на две основные группы мышечные (воздействие на мышцы) и суставные (лечение суставных дисфункций). Упомянутая выше ПИР, также является частью этого подхода. Многие ведущие специалисты рекомендуют МЕТ как базовый остеопатический метод при суставных дисфункциях, и только при его неудаче — переход в мобилизацию или манипуляцию толчком. Полностью согласен с таким подходом — мышечно энергетические техники это лучший выбор при начале изучения суставной остеопатии.

Миофасциальный релиз и позиционные техники. Работая с линиями напряжения фасций тела, позволяет успешно снимать многие нарушения плюс обладает диагностической ценностью. Выделяют прямые и непрямые техники МФР. Прямые проще в освоении и могут успешно дополнять самые разные методы. Непрямые же требуют определенного уровня чувствительности рук и опыта, просто прочитав инструкцию, взять и повторить их не получится.

Мобилизация и манипуляция толчком. Став популярной благодаря деятельности костоправов любителей и эффектного звукового щелчка, манипуляция толчком многими воспринимается как единственный метод мануальной терапии. Вот с чего точно не рекомендую начинать освоение мануальной терапии, так это с толчковых (трастовых, высокоскоростных-низкоамплитудных) методов. Необходимо умение чувствовать барьеры подвижности, тонко дозировать силу воздействия, обязательно знание биомеханики, учет всех противопоказаний, которых у этого метода больше всего. Начинать применение прямых суставных методов, я считаю, лучше всего с мобилизаций. Наиболее проработанный подход у Дж. Майнтланд, где манипуляция считается пятой стадией мобилизации и применяется только при неэффективности предыдущих четырех. В целом начинающим остеопатам, мануальным терапевтам, вертебрологам перед освоением толчковых манипуляций, настоятельно рекомендую освоить или мышечно энергетические техники (Фред Митчел) или постепенные мобилизации (Майнтланд).

Нейродинамика и мобилизация нервов. Лечение нарушения подвижности нервных тканей. Детально проработанная система диагностики, выбор очень конкретного лечебного приема, при чем исходя из состояния больного несколько стадий его применения, от безболезненной успокаивающей позы до довольно агрессивного лечения у спортсменов — метод клинической нейродинамики действительно хорош. Активно используя в практике получил возможность помочь большему числу больных при большем количестве патологий. Перед ознакомлением рекомендую почитать, что такое туннельные компрессионно-ишемические невропатии. Очень полезно бы знать и уметь использовать неврологам, но также остеопатам, мануальным терапевтам, врачам ЛФК, реабилитологам.

Надеюсь дойдут руки и в моей практике появятся новые периоды увлеченности и интенсивного освоения, например краниосакральной терапии, висцеральной остеопатии, рекойла, кинезиотейпирования и многих других. Удачи в ваших начинаниях!

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами