Реабилитация, Физиатрия и Физическая терапия

Физиатрия и Физическая терапия

«Врач физической и реабилитационной медицины», «физический терапевт» и «эрготерапевт», последние две специальности также являются медицинскими, но не врачебными. Такие специальности скоро будут созданы в Украине и будут соответствовать своим аналогам в развитых странах. http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20150907_a.html Многие западные физические терапевты, используя преимущественно мануальные техники, фактически являются мануальными терапевтами в нашем понимании. Давно использую множество подходов из данных специальностей в своей работе, и в связи с событиями в собственной жизни испробовал на собственной шкуре. От себя добавлю, что важность развития реабилитации трудно переоценить, но пока ситуация в этой сфере плачевная - всё держится на отдельных энтузиастах. Эти размышления и попытки разобраться в терминах и подтолкнули меня на пост. Вот как это объясняет уважаемый специалист:

Физиатрия Анализ показал, что для названия медицинской отрасли в англоязычных источниках вместо принятого в Украине термина «физиотерапия» используют другие термины, в частности «физиатрия». По определению современных медицинских словарей, физиатрия - это раздел медицины, занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезни или травмы и реабилитацией имеющихся нарушений или инвалидности с использованием физических (свет, тепло, холод, вода, ток, терапевтические упражнения, механические приборы) и иногда фармацевтических средств. Другие названия: физиатрикс, физическая медицина, физическая медицина и реабилитация, физическая и реабилитационная медицина.

Производным термином является «физиатр» - врач, специализирующийся в физической медицине и реабилитации. В отличие от физических терапевтов, физиатры уполномочены координировать работу врачей и всех других специалистов (включая физических терапевтов), привлеченных к лечебно-реабилитационному процессу, организовывать и возглавлять работу реабилитационной команды, использовать врачебные методы диагностики (в том числе инвазивные), назначать и применять медикаментозные средства.

Физиатрия (физическая медицина, физическая медицина и реабилитация, физическая и реабилитационная медицина) как медицинская специальность существует в США, Канаде и всех странах Европейского содружества, кроме Дании и Мальты. Профессиональное название и продолжительность подготовки специалистов в отдельных странах могут отличаться. Распространённые названия: физиатр, врач физической и реабилитационной медицины, врач физической медицины и реабилитации, врач реабилитационной медицины. В США по состоянию на 2002 год работало более 7000 физиатрив. Продолжительность обучения в этой стране является самой длинной и составляет 8 лет. Стоит отметить, что словосочетание «Врач-физиотерапевт» как название лекарственного специальностями в США перестали использовать еще в 70-х годах прошлого века.

физическая терапия В современном международном толковании физическая терапия (физиотерапия) - это не отрасль медицины, а «профессия здравоохранения, связанная с укрепление здоровья, предотвращением физической инвалидности, оценке состояния и реабилитацией пациентов с болевым синдромом, болезнью или травмой, и лечением с применением физических терапевтических средств и без применение медикаментозных, хирургических или радиологичних средств», или «использование физических средств и методов, таких как массаж и манипуляции, терапевтические упражнения, гидротерапия и различные формы энергии, в реабилитации и восстановлении нормальной телесной функции после заболевания или травмы.»

В Международном классификаторе профессий ISCO-08 специальность «физиотерапевт» внесена по коду 2264 в часть 226 «Другие специалисты здравоохранения». В эту часть вошли профессии здравоохранения, за исключением врачей (традиционной, нетрадиционной и народной медицины), ветеринаров, медсестер, акушерок, младшего медицинского персонала. Таким образом, в европейских странах, а также США и Канаде, специальность «физиотерапевт» (физический терапевт) не относится к врачебным, что нашло четкое отражение в Международном классификаторе профессий ISCO-08.

физический терапевт Национальное толкование термина «физиотерапия» отличается от международного. В Украине физиотерапию принято трактовать как «отрасль медицины, изучающая действие на организм природных и переформованных физических факторов, их применение при лечении больных; лечение физическими факторами». специальность «Врач-физиотерапевт» внесены в Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий - 2007» в подкласс 2229 «Другие профессионалы в области медицины (Кроме сестринского дела и акушерства) » класса 222 «Профессионалы в области медицины (кроме медицинских сестер)» подразделения 22 «Профессионалы в области наук о жизни и медицинских наук » (код КП 2229.2).

Украинское определение физической реабилитации как профессиональной деятельности почти тождественно с международному определению физической терапии. В национальном толковании физическая реабилитация - это «применение с лечебной и профилактической целью физических упражнений и естественных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния и работоспособности больных и инвалидов ».

физиатр На существование в экономически развитых странах лекарственных и врачебных специальностей в области реабилитации также обращают внимание российские специалисты. они отмечают, что в западных странах, включая США, осуществляется подготовка физиатров (врачей-реабилитологов) с продолжительностью резидентуры (интернатуры) 5 лет. Параллельно существуют программы подготовки среднего персонала по специальностям физиотерапия и трудотерапия общей продолжительностью от 1,5 до 5 лет. Уточним, что речь идет о специальностях «физический терапевт» и «Трудотерапевт» (срок обучения до 5 лет, образовательно-квалификационный уровень «бакалавр», «магистр»), а также «Ассистент физического терапевта» (обучение 1,5 - 2 года, без квалификационного уровня).

Герцик А.М. ЛДУФК

Поделитесь с друзьями и коллегами