Висцеральная остеопатия

Висцеральные манипуляции - воздействие

Оно не может производить на организм изолированного эффекта. Все связано между собой. Простой ручной контакт имеет длительные последствия. Ни в коем случае нельзя приравнять висцеральную манипуляцию к простому опустошению или поддержанию органа. Если остеопат входит в диапазон подвижности, вся локально-генеральная система сдвигается с места.

Висцеральные манипуляцииВ первое время мы получим унисегментарные аксонные рефлексы, сравнимые с мышечным стреч рефлексом, которые достигнут затем других сегментов, эти рефлексы повлияют на тонус органа и снижение спазмов. Стимулы возбудят мозжечок, затем различные мозговые центры, отразятся на ретикулярной формации. В настоящее время признано, что различные ручные стимулы, сравнимые со стимулами акупунктуры. возбуждают некоторые гормональные продукты мозга, эндорфин, серотонин, допамин и другие, а эти гормоны, в свою очередь, стимулируют другие гипоталамические, гипофизные и тироидальные центры или центры надпочечников, заставляя их выделять другие гормоны, например, адреналин. В настоящее время признано, что синтез серотонина, возможно осуществляется в тканях, в которых его находят, а не в каком-либо органе, откуда он транспортируется кровью в другие органы. У млекопитающих большая часть серотонина находится в желудочно-кишечном тракте. Как и в случае с другими тканями, серотонин должен производиться в мозгу из предшествующих веществ. В принципе, чем больше повышается синтез серотонина, тем больше стимулируется мозговая активность, тем больше активность гладких мышц стенок кровеносных сосудов, гладких мышц пищеварительного тракта и бронхов.

Висцеральные манипуляции повышают тканевой метаболизм, который, сам по себе, должен порождать производство серотонина, который, в свою очередь, стимулирует общий базовый метаболизм. Это позволяет объяснить некоторые любопытные и важные реакции, непропорциональные лечению - большую астению, головные боли, мигрени, несвоевременные менструации, поносы, мы доверяем вам продолжить этот список.

Часто после первого сеанса организм реагирует пиково. Эта гиперреакция - недостаток адаптабельности организма к стимулу, которого он не знает. Организм взят в врасплох, и вы должны максимально воспользоваться этим первым сеансом и прежде всего предупредить ваших пациентов!

В наши дни стало классикой противопоставлять эффект "плацебо" всей медицине. Мы тоже это делаем, не имея возможности отрицать психосоматическую проекцию наших гиперэмоциональных пациентов. Нам привычно опираться в статистике на независимые работы, которые требуют, чтобы лечение было быстрым и эффективным, и которые не хотят быть пассивными. Труднее сюда включить женщин: физиологические изменения, вызванные их гормональным ритмом, являются настоящим врагом остеопата. Например, эффекты манипуляции печени очень различны в предменструальный и послеменструальный периоды.

Можно сказать, что манипуляции воздействуют:
- на мобильность и подвижность,
- на циркуляцию жидкостей,
- на сфинктерные и мышечные спазмы;
- на гормональные и химические продукты,
- на локально-генеральный иммунитет,
- на психику.

Жан-Пьер Барраль

Также читайте:

Случаи из практики остеопата

Случаи из практики

остеопатические техники

Методы лечения

Контакты

Контакты

Остеопатия и мануальная терапия

Остеопатия - что это?

Что лечит остеопат

Что лечит остеопат

Советы остеопата

Советы остеопата