Мои новости, мысли

Двенадцатый грудной позвонок

Двенадцатый грудной позвонокПервое, что нужно отметить относительно двенадцатого грудного позвонка - это то, что это переходный сегмент. Это означает, что он расположен в точке, где характер движения меняется из, преимущественно, бокового сгибания и вращения в грудном отделе позвоночника, на сгибание/разгибание в поясничном отделе. Одиннадцатый, двенадцатый грудной и первые сегменты поясничного отдела в совокупности часто называют грудо-поясничным переходом (торако-люмбальный). Двенадцатый позвонок имеет короткий и толстый остистый отросток, направленный почти прямо назад, а также нижние фасеточные суставы, поверхности которых направлены почти прямо внутрь, контактируя с суставными отростками первого поясничного сегмента. Кроме того, важно отметить, что двенадцатые ребра крепятся непосредственно на теле позвонка и не присоединяется к грудине, что позволяет значительно больший объем подвижности сегмента.

В дополнение к анатомии необходимо рассказать о некоторых областях, которые получают иннервацию с двенадцатого спинного сегмента: почечное сплетение (которая включает в себя малые висцеральные нервы, семенное сплетение у мужчин и сплетение яичников у женщин), кожу от области двенадцатого позвонка на задней поверхности тела дальше следуя вокруг боковой стенки живота и вниз выше гребня подвздошной кости, а также кишечник до прямой кишки.

Учитывая нервные связи важно понимать, что поражение двенадцатого грудного сегмента будет иметь влияние на: кишечник, матку, яичники, мочевой пузырь, мочеточники, яички, почки и весь поток жидкости и из этих районов путем вазомоторного воздействия.

Подвижность данного сегмента сильно выражена, и часто переходит в гипермобильность, как компенсация других поражений и ограниченности движений в них. С точки зрения передвижения торако-люмбальный узел является местом встречи для передачи силы между верхним плечевым поясе и поясом нижних конечностей. Здесь суммируются силы сгибания и разгибании, бокового наклона и вращение для эффективного распределения силы, создаваемой для передвижения.

12 позвонокЯ хотел бы особо отметить важность квадратной мышцы поясницы, так как она получает нервную импульсацию из двенадцатого сегмента а также присоединяется к двенадцатому ребру. Квадратная мышца поясницы имеет уникальную способность влиять на двенадцатый позвонок с помощью двенадцатого ребра и должна быть исправлена с помощью таза в первую очередь. Если есть тазовые дисфункции, будет и рефлекторное поражение через двенадцатое ребро на двенадцатый сегмент. Еще один пример взаимосвязанности в организме и необходимости лечить не только место непосредственной боли, но и искать причины ее возникновения!

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами