Случаи из практики

Болит и не поворачивается шея.

Мужчина 24 года. Жалобы на боль при повороте шеи влево, постоянный дискомфорт в углу шеи и под затылком. Проблема беспокоит 2-3 года. За последний год было 5 эпизодов обострения, во время которых боль была очень интенсивная, резкая и возможный поворот влево был не более 10º (ограничивался резкой болью от затылка до нижнего края лопатки). Плюс ощущает какой-то дискомфорт в левой руке.
Из анамнеза: приблизительно 3 года назад был перелом плечевой кости справа с последующей длительной иммобилизацией (3 месяца), привычка все носить на правом плече (так удобнее). Со слов пациента он с детства ощущает какую то несимметричность, неудобство при ходьбе (по разному машет руками, стаптывает обувь).

не поворачивается шеяОбъективное обследование: объем движений шеи и головы ограничен болью (больше влево). Тело не симметрично (плечо и грудная клетка слева выше). Блокада правого КПС с ротацией подвздошной кости назад, функциональное укорочение правой ноги и соответствующая S-образная сколиотическая осанка выпуклостью вправо в поясничном отделе. При пальпации резкая болезненность мышцы поднимающей лопатку (ее провокация вызывает отраженную боль в лопатке), верхней части трапециевидной мышцы, лестничных мышц (провокация вызывает отраженную боль в руке и грудной клетке), подзатылочных мышц. Функциональные блокады первого ребра, С0-С1, С1-С2, С5-С6, С7-Т1, грудинноключичного и ключичноакромиального суставов.

Диагноз: синдром мышцы поднимающей лопатку, блокада первого ребра, комплексное расстройство осанки, функциональные суставные блокады шейных сегментов.
☛  Функциональные суставные блокады. Что это?

болит шеяЛечение: мышечно-энергетические техники для функциональных суставных блокад (тазовых, позвоночника, первого ребра), техники прогрессивного увеличения давления на наиболее активных триггерных зонах, постизометрическая релаксация мышцы поднимающей лопатку, лестничных мышц. Миофасциальный релиз подзатылочной области, шейно-грудного перехода.

Результаты: после 5 сеансов значительное уменьшение болей, значительное увеличение безболезненного объема движений, исчезновение дискомфорта "я какой то несимметричный, скованный". Больному даны рекомендации по самостоятельной постизометрической релаксации, мобилизации, самомассажу, упражнения для улучшения осанки, объяснена важность правильных поз и движений в быту и на работе.
Наблюдается уже больше 3 лет. Не было ни одного эпизода с блокированием поворотов шеи и сильными болями. Объем движений шеи полный и безболезненный. Пациент выполняет рекомендации.

Выводы

Я предполагаю, что первопричиной такой несимметричности и соответствующих перегрузок и дисфункций (замечу, что ощущение асимметрии и привычка носить все на левом плече появились до перелома, который сыграл важную роль в обострении проблемы) была родовая травма.
Что, при детальном расспросе, подтверждают слова пациента: “в возрасте до одного года у меня была очень несимметричная голова”. В описанном случае очень даже не помешал бы краниальный остеопат, желательно в первые дни жизни пациента. Но остеопатия новорожденных в этой стране и сейчас только в зачаточном состоянии. К сожалению.

Поделитесь с друзьями и коллегами