Физиология движения органов.

Висцеральная остеопатия

Различают три типа движения внутренних органов: подвижность, мобильность и мотильность.

движения органов Подвижность. Подвижностью называют пассивное перемещение органов под действием произвольных движений локомоторного аппарата.
При наклоне туловища вправо абдоминальные органы сжимаются с правой стороны, в то время как слева боковая стенка туловища растягивается, это растяжение распространяется на фиксирующий аппарат внутренних органов, и свободное пространство увеличивается.
Если наклонить туловище вперед, внутрибрюшинные органы также смещаются вперед из-за силы гравитации и их большой потенциальной подвижности.
В положении сидя наблюдается компрессия тонкой и ободочной кишок, сопровождаемая снижением перистальтики. Отведение назад и вверх максимально согнутых рук приводит к разгибанию грудного отдела позвоночника и переходу ребер в позицию вдоха. Поскольку париетальная плевра следует за смещением грудной клетки, а растяжение легких связано с движением грудной клетки, это произвольное действие влечет за собой увеличение объема легких при отсутствии необходимости в дополнительной дыхательной работе.

Мобильность. В висцеральной остеопатии под мобильностью понимают движение одного органа относительно другого или движение органа относительно стенки туловища, диафрагмы либо другой структуры, принадлежащей к скелетно-мышечной системе.
Мобильность создается за счет подвижности органов или различных автоматизмов. Автоматизмом в данном случае называют непроизвольное движение поперечно-полосатой или гладкой мускулатуры. Автоматизмы осуществляются непрерывно в отличие от движения органов, имеющего периодический характер.
Именно к автоматизмам относят следующие движения.

Висцеральная остеопатияРеспираторное движение диафрагмы. В среднем за минуту осуществляется 12-14 дыхательных циклов, так что в течение дня диафрагма сокращается примерно 20 ООО раз. Она ведет себя как поршень, который ходит вперед и назад внутри цилиндра. При вдохе диафрагма опускается, объем грудной клетки возрастает и абдоминальные органы оттесняются вниз. Благодаря растяжимости мышечной стенки живота эти органы могут смещаться кпереди, так что объем брюшной полости практически не меняется при вдохе. При выдохе наблюдается обратный процесс.
Деятельность сердца. В среднем сердце бьется с частотой 70 ударов в минуту, так что в течение дня оно сокращается около 100 ООО раз. Его движение действует как вибрация, которая распространяется на медиастинальные органы, а через диафрагму также на абдоминальные органы.

Мотильность. Мотильность определяется как внутреннее движение органов с низкой частотой и малой амплитудой.
Она пальпируется опытным врачом и служит проявлением движения тканей органов. На протяжении эмбрионального периода, в процессе развития и роста, органы совершают движения, которые иначе называются миграциями. Направление таких движений как бы записывается в каждую клетку органа, и в дальнейшем клетки хранят подобие памяти об эмбриональных миграциях. Мотильность является ритмичным повторением эмбриональных движений и выражается в колебаниях между исходным и вторичным постнатальными положениями органа.
Нельзя исключать и связь мотильности с кранио-сакральным ритмом, хотя их частота не одинакова.
При описании мотильности различают экспир-фазу, то есть движение от периферии к срединной линии, и инспир-фазу, то есть обратное движение от срединной линии к периферии. Частота движения составляет 7-8 циклов в минуту, каждый из которых состоит из экспир-фазы и инспир-фазы.

Э. Хебген

Поделитесь с друзьями и коллегами