Мои новости, мысли

Остеопатический подход?

Остеопатический подходСуществует большое количество направлений в медицине: традиционных и альтернативных, медикаментозных и немедикаментозных, оперативных и неинвазивных. В сфере мануальных методов лечения, также наблюдается большое разнообразие. Это и остеопатия, мануальная терапия, хиропрактика, физическая терапия, шиатсу, юмейхо, туина, различные виды массажа.


Почему остеопатический подход? Не смотря на важность манипулятивного лечения, остеопатия — это прежде всего философия, основанная на глубоком понимании жизни как таковой. Главные принципы остеопатии звучат так:

1. Человек это единое целое, все процессы в теле, психике и духовной жизни взаимосвязаны.

2. Организм имеет способность к саморегуляции, самоизлечению и поддержанию здоровья.

3. Структура и функция взаимосвязаны, изменение функции ведет к изменению формы, структуры тканей, обратное также верно.

4. Рациональное лечение основано на понимании этих принципов.

Кто-то из прочитавших подумает: «Ну да, это же очевидно, и так понятно.» Но современной медицине очень не хватает такого подхода. Одно дело согласиться на словах, а совсем другое ввести их в практическую работу с пациентами. Знаю это сложно, не всегда можно найти первопричину болезни, иногда надо действовать быстро, иногда излечение невозможно, но оно того стоит.

Таким образом, остеопатический подход — не столько манипуляции на позвоночнике, фасциях, черепе, а главным образом, понимание тех процессов, которые привели к дисфункции, дисбалансу и выбор адекватных методов лечения, способных помочь найти новый баланс. Предпочтение может быть отдано как остеопатическим техникам (которых уже более 3000 и выбор из них это тема отдельного разговора), так и лечебной физкультуре, медикаментозному и хирургическому лечению, консультации других специалистов (например психолога, стоматолога), комбинации разных методов.

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами