Случаи из практики

Локоть теннисиста или латеральный эпикондилит.

Женщина 48 лет. Жалобы на боль в левом локте в спокойном положении, ночью и особенно при движениях. Боль появилась больше года назад.

Локоть теннисиста Объективное обследование: ортопедические тесты на латеральный эпикондилит положительны (Mill, Cozen тесты), внешний мыщелок локтя резко болезненный, мышцы разгибатели пальцев и кисти, при давлении болят и воспроизводят привычную для пациентки боль в предплечье и кисти.

Диагноз: латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), энтезопатия (болезненность мест крепления) вызванная миофасциальным синдромом мышц разгибателей кисти и пальцев.

Лечение: мобилизация локтевой кости в латеральном направлении, соответствующие движения, метод прогрессивного увеличения давления для мышц разгибателей, фиксирование достигнутого улучшения пластырем на 24 часа (тейпирование по Миллигану).
☛  Кинезиотейпинг - очень перспективное направление терапии

латеральный эпикондилитРезультаты: уже после пяти повторов мобилизации - полное исчезновение болей при движениях (сгибание локтя, сжатие кулака). болезненность при пальпации осталась, были даны рекомендации по самомассажу. На следующий день последовало обострение, по видимому связанное с попыткой больной "размассировать" больной участок сильной струей воды. Были повторены все предыдущие манипуляции, положительный результат зафиксирован пластырем, больной рекомендовано не трогать руку. Спустя пять дней обострений, болей не наблюдается.

Выводы

Чем особенно запомнился этот случай - это полным исчезновением болей при движениях после всего пяти мобилизаций (меньше одной минуты), на фоне заверений пациентки ортопедом-травматологом с 40 летним стажем, что латеральный эпикондилит не лечится вообще и с этим нужно жить. Конечно же не все так просто и радужно, но эффект слишком явный, чтобы его не замечать и не использовать во благо. Проблема в том, что нужно не только улучшить биомеханику сустава (хотя это важный, а может и решающий фактор), но и устранить миофасциальный синдром мышц, энтезопатию (изменения сухожилий и надкостницы) ими вызванную, длительно существующие воспаление и отек тканей сустава. И, конечно, подумать о движениях и нагрузках, которые судя по сему были первопричиной нарушения.

Поделитесь с друзьями и коллегами