Случаи из практики

Травма большого пальца ноги. Перестал двигатся.

Мужчина 25 лет. Жалобы на невозможность подвигать большой палец, боль в своде стопы справа. Во время ходьбы босиком палец постоянно задевает порог, ковер. Проблема появилась 2 дня назад, когда во время игры в футбол, при ударе по мячу задел землю и сильно ударился (с подошвенным сгибанием пальцев, особенно большого). В тот же день заметил проблему.

большой палец ноги Объективное обследование: признаков перелома, разрыва, отека, воспаления тканей не выявлено. Активные движения большого пальца не возможны, пассивные сохранены (безболезненный, полный объем движений). Обнаружена значительная болезненность центра мышечных волокон длинного разгибателя пальцев стопы (Extensor digitorum longus), которая при стимуляции воспроизводит боль в своде стопы.

Диагноз: мифасциальный болевой синдром длинного разгибателя пальцев стопы, защемление (тунельно-компрессионный синдром) двигательных волокон нерва идущего к разгибателю большого пальца стопы.

☛  Миофасциальные триггерные точки - симптомы.

Лечение: 40 секунд ишемической компрессии (сдавления) миофасциальной триггерной точки в длинном разгибателе пальцев стопы.

Результаты: боль в своде стопы прошла полностью, подвижность большого пальца восстановилась немедленно.

Выводы

защемление нерваСлучай произвел на меня огромное впечатление. От травмы и начала проблемы прошло около 36 часов, во время которых нарушение не увеличивалось но и пропадать не думало. И полное исчезновение симптоматики через 40 секунд давления в одном-единственном месте. Это похоже на чудо, но давайте разберемся в анатомии и физиологии.
Наиболее вероятное объяснение: травма вызвала появление миофасциальной дисфункции в длинном разгибателе пальцев стопы, который напрягся, укоротился и сдавил двигательные волокна n. peroneus profundus, идущие к разгибателю большого пальца стопы, что и вызвало его паралич. А боль в своде стопы (замечу, не в большом пальце) вызвана отраженной болью из длинного разгибателя пальцев, что полностью согласуется с данными исследований. Устранение миофасциальной дисфункции ключевой мышцы привело к полному исчезновению симптоматики, в том числе и отдаленной.
Примечательно, что все жалобы были ниже лодыжки в стопе, но их причина была под коленом. В то время я только начинал интересоваться таким направлением медицины и именно этот случай дал мне большой толчок к продолжению и углублению моих усилий.

P.S.

Тем пациентом был я.

Поделитесь с друзьями и коллегами