Боль в стопе при ходьбе

Женщина 52 года. Жалобы на сильную боль в стопе при ходьбе, с локализацией в районе внешней лодыжки справа (глубокая и при движениях острая).

Боль в стопе при ходьбе Объективное обследование: беспокоит около двух месяцев, причину и начало не помнит. Ниже и спереди от внешней лодыжки небольшая отёчность. Активная и пассивная супинация стопы ограничены болью, особенно приведение пятки внутрь. Остальные движения в стопе безболезненны, в том числе и при осевой нагрузке. Кроме этого, наблюдается асимметрия костей таза с задней ротацией подвздошной кости справа и блокированием правого крестцово-подвздошного сустава. Во время дорзального смещения дистального края малоберцовой кости симптомы уменьшаются до полного исчезновения.

Диагноз: дисфункция дистального фибуло-тибиального сочленения и связанные с этим нарушения функции суставов стопы. Задняя ротация подвздошной кости.

☛  Мобилизация суставов - показания к лечению.

Лечение: мышечно-энергетические техники для таза, мобилизация с активными движениями внешней лодыжки, использование фиксирующего пластыря на весь день после лечения.

Результаты: после трёх сеансов полное исчезновение привычных болей при ходьбе. Попытки вызвать симптомы сгибая пятку внутрь боли не вызывают.

Боль в стопе при ходьбе. Выводы

Случай лечения недавно возникшей проблемы. Интерес вызывает связь нарушения подвижности в стопе и в тазу. Что было первым? Или боль в стопе при ходьбе вызвала защитную компенсаторную реакцию выше, в виде ограничения подвижности КПС с больной стороны. Или нарушение механики таза вызвало перегрузку в стопе и поменяло механику суставов, что ещё усугублялось лишним весом. Оба варианта имеют право на существование.

Также читайте:

Остеопат Григорий Тафий

О себе

Реабилитация и Физическая терапия

Реабилитация и Физическая терапия

новости, мысли

Мои новости, мысли

остеопатические техники

Методы лечения

Что лечит остеопат

Что лечит остеопат

Болевые синдромы

Болевые синдромы