Фибромиалгия - хронический болевой синдром

Симптомы и болезни

фибромиалгия Фибромиалгия - это хронический миофасциальный (мышечный) болевой синдром, который обычно вызывает распространенные боли в спине и мышцах, и вызывает появление болезненности при надавливании в определенных участках тела. Хотя это состояние похоже на артрит, оно не вызывает такое же воспаление. Страдающие фибромиалгией часто жалуются на сильную усталость, проблемы со сном и бессонницу, тугоподвижность суставов, головные боли и депрессию.

В 1990 году Американский колледж ревматологии опубликовал свои критерии для классификации фибромиалгии (сегодня принятые специалистами во всем мире). Классификация основана на слепом, многоцентровом исследовании 558 пациентов разного возраста и пола. Изучались одиннадцать симптомов (такие как нарушение сна, частые головные боли) и провоцирующих факторов (таких, как стресс, изменения погоды).

Два критически важных вывода в результате этого исследования:
1. "Распространенная боль" присутствовала у 98% больных фибромиалгией, по сравнению с 69% в контрольной группе. Распространенная боль определяется как боль в левой и правой стороне тела, выше и ниже талии, а также осевая скелетная боль (например, в области шеи, передней или задней грудной клетки, нижней части спины).
2. Боль в минимум 11 из 18 болезненных точек при нажатии пальцем ("болезненная" не означает "сильная боль"). У 88,4% пациентов с фибромиалгией наблюдались распространенные боли (описанные выше) в сочетании с болью в 11 из 18 болезненных точек.

симптомы фибромиалгииСкованность также отмечается у многих страдающих фибромиалгией (76%) и, как правило, широко распространенная и диффузная. Как и при ревматических заболеваниях, скованность, обычно, хуже утром, может уменьшатся по ходу дня, но усугубляется на следующий день после физической нагрузки или физических упражнений. В отличие от некоторых ревматических заболеваний, однако, боль и скованность редко ограничивают способность человека встать с кровати.

Усталость (78%) это часто та проблема, которую пациент первой описывает врачу. Это может быть истолковано как отсутствие физической выносливости или недостаток психической энергии. Пациент может испытывать короткие периоды повышения энергии (например, от 24 до 48 часов), но только за ним последует отскок в виде чувства усталости. В то время как этот симптом часто встречается, он характерен не только для фибромиагии.

Не восстанавливающий сон (76%). Больные фибромиалгией обычно просыпаются утром с чувством усталости. В то время как этот симптом редко выступает в качестве жалобы пациента, он часто с готовностью признается при опросе (например, "Чувствуете ли Вы себя отдохнувшим после пробуждения?"). Опять же, этот симптом встречается и при множестве других заболеваний.

Провоцирующие факторы при фибромиалгии. Все эти симптомы усугубляются при воздействии типичных обстоятельств. Пациенты обычно отмечают обострение при наличии некоторых или всех из следующих факторов:
• Холодная, сырая погода.
• Стресс.
• Переутомление.
Обратное также верно - пациенты чувствуют себя лучше с теплой погодой, принимая горячие ванны, или даже в отпуске вдали от дома или работы. Почти все пациенты пробовали различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но без особой пользы.

В исследовании на 50 контрольных группах, некоторые сопутствующие заболевания оказались необычно частыми для больных фибромиалгией. Это исследование показало, что у относительно высокого процента пациентов также были:
• Тревожные расстройства и депрессия - 70%
• Синдром раздраженного кишечника - 34%
• Головные боли по типу мигрени- 22%. Не считая более частых головных болей напряжения.
• Кроме того, синдром Рейно, дисменорея и раздражение мочевого пузыря также частые находки.

Как не сложно заметить, большая часть болезненных точек при фибромиалгии (тендер пойнтс) соответствует наиболее частым миофасциальным триггерным точкам, первичными (в центре мышцы) или вторичным (в местах крепления, энтезопатия). Соотношение между этими двумя частыми состояниями сложны и еще не до конца изучены. Некоторые авторы считают их идентичными, некоторые близкими, некоторые совершено разными. Со своей, чисто практической стороны скажу, что есть возможность на основании анамнеза и, особенно, пальпации довольно четко различать пациентов только с фибромиалгией, только с миофасциальным болевым синдромом или их комбинацией, о возможности существования которой также важно не забывать.

Поделитесь с друзьями и коллегами