Рольфинг Структурная Интеграция

ROLFING

Рольфинг - разновидность соединительнотканного массажа, названный по имени автора - Иды Полин Рольф. Метод разрабатывался ею с 1930 годов прошлого века и получил известность в 1960-х годах на волне эсаленского движения. Получил распространение исключительно в Америке, стране своего происхождения. Этот вид терапии еще называют структурной интеграцией. Данная методика, сочетает в себе приемы массажа и йоги.

РольфингКонцепция этой революционной методики состоит в следующем: все ткани и органы тела соединяются между собой с помощью специальных оболочек из соединительной ткани – фасций. Они подобны эластичному комбинезону, окутывающему каждый орган. Однако при однообразных длительных позах фасции теряют свою эластичность, оставаясь все время в напряженном состоянии. Именно это напряжение в большинстве случаев вызывает боли в спине, шее, плечах. Методика рольфинга разработана специально для воздействия на фасции с целью их расслабления и «освобождения» зажатых ими органов.

Суть метода заключается в восстановлении правильных структурных соотношений мышечно - фасциального аппарата и восстановлении нормального двигательного стереотипа его функционирования. Тем самым происходит нормализация как физиологического состояния пациента (включая также косвенное исправление осанки), так и его психоэмоционального состояния. В медицинских справочниках рольфинг описывается как «система глубокого массажа для исправления осанки».

Рольфинг - это действительно глубокий, местами весьма болезненный соединительно-тканный (мышечно-фасциальный) массаж, который сходен с современными методами мануальной терапии и мышечно-фасциалного освобождения. Коренным отличием метода является дополнение ручной проработки болезненных участков их психологической проработкой, которая способствует высвобождению «замороженных» эмоций.

Массажист.Рф

Поделитесь с друзьями и коллегами