Метод Фельденкрайза

Feldenkrais Method

Каждый человек двигается, чувствует, думает и говорит по-своему, то есть способом, соответствующим автопортрету, который он продолжает рисовать в течение всей жизни. Чтобы изменить свой образ действия, он должен изменить свой автопортрет, который носит в себе. Часто наши представления о себе, выражающиеся и в нашей «схеме тела» бывают искаженными или неполными, что ведет к внутренней неудовлетворенности, неврозам и психосоматическим заболеваниям. Сущностью метода Фельденкрайза является пробуждение в себе способности находить собственные способы двигаться, расширение своего набора движений с помощью экспериментального перебранных вариантов. Таким образом, заметно улучшается телесная чувствительность, а схема тела может быть существенно уточнена и расширена.

Метод ФельденкрайзаНервная система и опорно-двигательный аппарат тесно связаны друг с другом. Любая активизация нервной системы сопровождается изменением состояния мышц, а в мозг, в свою очередь, постоянно поступает информация о каждом изменении положения тела, суставов, о мышечных напряжениях и т. п.

Такая взаимосвязь систем позволяет, с одной стороны, по мышечным напряжениям распознавать внутреннее состояние нервной системы, а, с другой — через мышцы и суставы — влиять на нервную систему. Мышечные напряжения есть внешняя, видимая картина состояния нервной системы. Каждая мысль и каждое чувство находят свое выражение в движении. Сильные эмоции, например, ярость и страх вызывают заметные изменения в мышцах тела. Быстро промелькнувшие мысли могут проявиться лишь в едва уловимом изменении диаметра зрачков. Следующее упражнение может наглядно продемонстрировать взаимосвязь эмоционального состояния и мышечных напряжений.

Изменения внешние ведут к изменениям внутренним. Этот очевидный факт лег в основу методики Фельденкрайза и послужил отправным пунктом для следующих выводов:
— всякая мышечная деятельность есть движение;
— нервная система занимается преимущественно движениями;
— движения отражают состояние нервной системы;
— качество движения легче всего определить извне;
— движения приносят большой опыт;
— ощущения, чувства и мысли базируются на движениях;
— движение — основа самоосознания.
Таким образом, Фельденкрайз считал движение наиболее эффективным средством достижения кардинальных изменений в человеческой жизни вообще.

Якубанеце Б.У.

Поделитесь с друзьями и коллегами