Функциональные техники

FUNCTIONAL TECHNIQUES

Функциональные техники могут быть описаны как воздействия низкой силы, без толчка направленные на лечение ограничения подвижности в позвоночнике, использующие непрямое позиционирование для создания постепенного высвобождения ограничивающего напряжения в дисфункциональном сегменте.

Функциональные техники Исторически, начало использования функциональных методов можно отнести к А. Т. Стиллу. Также следует отметить, что Гарольд Гувер DO, один из пионеров в использовании функциональных методик, употреблял методы, изученные непосредственно у Стилла. С течением времени эти функциональные методы потеряли популярность в пользу толчковых, трастовых методов. В остеопатических школах обнаружили, что толчковым методам легче обучить, а большинство практикующих обнаружили, что пациенты с большей готовностью принимают эти методы надеясь услышать звуковой "хлопок, щелчок, хруст", который создается во время их выполнения.

Чтобы правильно использовать эти методы, должна быть проведена точная диагностика и вовлеченные сегменты должны быть расположены в направлении свободы движений как при других непрямых методах. Уильям Джонстон определяет, как непрямой: «метод перемещения одной кости или сегмента слегка в сторону от направления коррекции, барьера пока сопротивление удерживаемых тканей и жидкостей частично преодолено, и напряжение сбалансировано в обе стороны, что позволяет освобожденным связкам и мышцам привести эту часть тела в нормальное положение. Другие внутренние силы организма, включая дыхание, также могут быть использованы.

 в остеопатииФункциональные методы используют пальпаторную информацию, собранную в сегменте который пассивно перемещается в трех плоскостях. Основа методологии заключается в использовании одной руки расположенной на сегменте, это пальпаторная или "слушающая "рука. Другая рука, используется для пассивного перемещения пациента таким образом, что это создает движения сегмента в трех плоскостях. Это «двигающая» рука. Пальпаторная рука оценивает движения которые создается, диагностируя любые ограничения подвижности. "Двигающая" рука позиционирует тело пациента, в направлении свободы, легкости движений в пораженном сегменте. Пациенту может быть предложено медленно вдыхать и выдыхать. Когда пальпаторная рука чувствует высвобождение и расслабление ограничения, положение пациента изменяется, чтобы позволить увеличить сегментарное движение в направлении легкости. Это повторяется до полного восстановления объема движений.

Легко понять, что применение функциональных методов требует от врача развитых пальпаторных навыков. Он должен быть способным почувствовать и отличить сегментарные движения позвонков от тех, которые создают ткани, окружающие сегмент, когда он помещен в нужное положение. Однако, полученные результаты и благодарность пациента за мягкость и легкость лечения стоят затраченных усилий на овладение этими методами.

Stanley Schiowitz

Поделитесь с друзьями и коллегами