Санаторий Карпаты Закарпатье - история

Если заглянуть в прошлое... Строгий готический замок по соседству с современными комфортабельными корпусами здравницы — главный корпус санатория «Карпаты». Именно с ним связана вся история создания современного курорта.

Санаторий Карпаты история

В начале XI столетия Закарпатье — извечная славянская земля — потеряло значительную часть своей территории. Ее захватили венгерские феодалы, оторвав закарпатские земли от Киевской Руси. В конце XVII столетия Венгрия, ослабленная войнами с Турцией, вошла в состав Австрийской империи Габсбургов. И, таким образом, Закарпатье оказалось под властью габсбургской монархии. Население Закарпатья претерпевало тяжелый гнет как от венгерских, так и от австрийских и немецких феодалов. Несмотря на это, закарпатцы сумели на протяжении многих столетий сохранить единство культуры, языка и народных обычаев с материальной и духовной культурой Руси.

мукачево санаторий карпаты Народные массы Закарпатья не прекращали борьбы против иностранных поработителей. Под влиянием освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого за освобождение от польско-шляхетского господства и воссоединение Украины с Россией в Закарпатье развертывается антифеодальное движение опришков, многие закарпатские крестьяне вступили в крестьянско-казацкое войско Богдана Хмельницкого. Особенный размах борьба с феодалами в Закарпатье набирает и начале XVIII столетия, когда большое вооруженное восстание переросло в антифеодальную национально-освободительную войну 1703—1711 годов.

санаторий карпаты закарпатье По свидетельству архивных документов, после подавления национально-освободительной войны 1703—1711 годов австрийский граф Шенборн в 1728 году получил в Закарпатье как подарок от епископата большое поместье — 232 тысячи кадастральных угров (1 утр = 0,57 га) земли в вечное пользование. В состав этой так называемой закарпатской латифундии и входила территории нынешнего курорта Карпаты — урочище Берегвар. В 1840 году в урочище крепостные построили деревянный замок, куда наезжая граф во время помпезной охоты. В 1890 году на месте старого деревянного охотничьего замка возвели новый каменный замок-дворец, который стоит и теперь и охраняется как памятник архитектуры тех времен.

В этом охотничьем замке справляли пышные банкеты графы Шенборны со своими многочисленными гостями, съезжавшимися сюда почти из всех стран Европы: летом — на рыбалку, зимой — на охоту.

В октябре 1944 года войска Советской Армии заняли Закарпатье. После присоединения Закарпатья к Советскому Союзу усадьба графа Шенборна была национализирована, а здание передано для областного дома отдыха.

свалява санаторий карпаты В 1946 году в замке был создан санаторий общетерапевтического типа на 175 мест, который в 1956 году приобрел кардионевро-логический профиль. Вначале все службы санатория размещались только в замке. Но уже в 60-х годах на территории санатория построили небольшой комфортабельный спальный корпус на 40 мест. Однако лечебно-диагностические службы, столовая, клуб все еще размещались в тесных помещениях. Поэтому Центральный совет по управлению курортами профсоюзов утвердил генеральный план развития санатория Карпаты Мукачевского района. В 1970 году урочище Берегвар получило статус курорта Карпаты.

санаторий карпаты Закарпатье

санаторий карпаты мукачево 18 км.

Поделитесь с друзьями и коллегами