Врач остеопат и пальпация

Основы остеопатии

Доктора остеопатии относятся к тем специалистам, практика которых основана главным образом на приемах мануального воздействия. Прикосновение — основной компонент их лечения. Между пациентом и врачом устанавливается своеобразная обратная кибернетическая связь — не только пациент чувствует ответную реакцию рук доктора, но и тот получает информацию с помощью собственных рук. Врач-остеопат стремится собственноручно обследовать источники жалоб больного, а не только выслушать описание симптомов. Он спрашивает, где болит, а затем проверяет состояние этой области.

Врач остеопат Пациент ощущает прикосновения. Однако у остеопатов есть особое название для этого действия — пальпация. Это — важное диагностическое средство. Пальпируя ваше тело, остеопат нащупывает изменения в мышечных тканях, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний или серьезных структурных нарушений. Например, результаты исследования, которое проводилось в филадельфийском колледже остеопатической медицины, опубликованные в 1987 году в Британском медицинском журнале, показали наличие некоторых характерных нарушений в мышцах верхней части спины, связанных с инфарктом миокарда и другими заболеваниями сердца, Или, скажем, найдено значительное мышечное напряжение и болезненность в средней части спины, на уровне солнечного сплетения. Известно, что эта область обеспечивает нервное снабжение желудка и соседних с ним органов. Поэтому надо спросить, не чувствует ли он недомогания в желудке. Если ответ будет положительным, то надо провести другие исследования, чтобы проверить истинность диагноза. Пальпация повышает вероятность выявления заболевшего органа.

Наблюдение и пальпация — два основополагающих приема остеопатической практики. А вот три составляющих выявляемых нарушений.

Пальпация врача остеопата • Асимметрия. Например, видно, что одна сторона грудной клетки чем-то отличается от противоположной. Или имеется одностороннее искривление осанки — в положении стоя.

• Амплитуда движений. Амплитуда исследуется вначале пассивно, когда остеопат, держа пациента, руководит выполнением им определенной серии движений, а затем активно, когда тот начинает двигаться самостоятельно. Врач остеопат замечает не только величину амплитуды движений, но и их функциональное качество. Во время выполнения движений он пальпирует те отделы организма, которые в них участвуют.

• Изменения в тканях. Изменение кожного покрова может заключаться в покраснении или побледнении, заметной шероховатости или чрезмерной гладкости, избыточной сухости или влажности, а также в наличии неровностей на поверхности кожи или под кожным слоем, напоминающим отеки или опухоли. Врач может обнаружить контрактуру, ригидность, вялость или вязкость тканей..

остеопат пальпацияИз этого описания становится ясно, насколько у остеопатов чуткие руки. Однако развить эту чуткость не так уж и трудно. Студентов учат разбираться не только в составе крови. Их погружают в мир целостного восприятия человеческого организма, а осязательная чуткость развивается, естественно, в процессе усвоения мировоззрения холизма. Учитель спрашивает первокурсников: "Вы способны различить горячее и холодное?". Разумеется, они на это способны. "А можете различить на ощупь шелк и шерсть?" Они способны и на это. Следующий шаг — научиться развивать и фокусировать на конкретных задачах данные природой сенсорные способности.

Когда в процессе пальпации возникают какие-либо определённые подозрения - осуществляются соответствующие манипуляции. Иногда манипуляции это дополнение к основному лечению, как например приём лекарственных препаратов, иногда же являются ведущим методом.

Григорий Тафий

Поделитесь с друзьями и коллегами