Краниосакральные техники

Как работают техники краниосакральной терапии?

В КСТ обычно применяются мягкие и непрямые техники. В некоторых ситуациях мы используем прямые техники, направленные против барьера сопротивления, но только после того как тело пациента продемонстрирует необходимость, прямого подхода. Непрямые техники - это снятие ограничения или нефизиологического барьера движения с помощью смещений вызванных в свободном направлении (противоположном ограничению). Это принцип разблокирования, часто, если необходимо открыть замок, вначале необходимо посильнее закрыть. Это от­носится и к непрямым техникам.

краниосакральные техникиВрач следует за анатомическими образованиями, физиологическая подвижность которых ограничена в том или ином направлении до барьера свободного движения (то есть в направлении следуя которому достигается максимальная амплитуда физиологического дви­жения, противоположном ограничению), когда данный структурный элемент пытается вернуться от крайней позиции в нейтральную, врач препятствует возвращению. Но Вы не пытаетесь ограничить движение в. свободном направлении. Нужно отказаться от активных смещений. Врожденная подвижность системы пытается вернуть ее в нейтральное положение против Вашего ограничения. Так как врожденная подвижность встречает Ваше препятствие, она следует дальше в свободном направлении. Так как это смещение вызвано вами, следуйте за ним, добейтесь расслабления, но сами не смещайте. В конце этого цикла, опять препятствуйте (тормозите): обратное движение. Повторите эту процедуру в течение нескольких краниосакральных циклов. Ткани обязательно расслабятся и станут "мягче". Это и есть ожи­даемый терапевтический эффект. Ткани разблокировались сами. Следуйте за ними несколько циклов и вновь оцените свободу и симметричность дви­жений. Если Вы провели эту терапию, траектория движения может измениться.

Ваша роль в том, чтобы разрешить структурному элементу двигаться по новой желаемой траектории. Не позволяйте ему вернуться в нейтральное положе­ние и вновь к исходному состоянию. Под этой процедурой мы подразумева­ем непрямые техники. Прямые техники обязательно противоположны не прямым. После тестирова­ния барьера нормальному физиологическому движению, врач мягко помога­ет структурным или мембранным образованиям пройти и преодолеть этот барьер сопротивления.

техники краниосакральной Мы говорим о восстановлении пластичности вегетативной нервной системы, как о положительном терапевтическом эффекте от КСТ. Пластичность вегетативной нервной системы - подразумевает увеличение способности вегетативной нервной системы эффективно отвечать на стрессы и повреждения. Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за жизненноважные функции, помогает выжить и не контролируется сознательно. Состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Симпатический отдел обеспечивает ответ организма на опасность, страх, гнев, напряжение, увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление (АД), дыхательный объем, кровоток мышц и другие, необходимые ответные реакции. Парасимпатическая система отвечает за деятельность человеческого организма во время отдыха, сна, переваривания пищи и так далее, когда организм не готов к быстрым действиям.

Во стрессовых ситуациях, преследующих нас ежедневно, симпатическая нервная система активируется снова и снова. Симпатикотония способствует учащенному сердцебиению, повышению АД, нарушению кровообращения во внутренних органах и мышцах, спастичности гладких мышц, так как организм перестает бороться с перегрузками. Парасимпатическая нервная система не может уравновесить симпатическую нервную систему. Возникают так называемые функциональные болезни. ВНС теряет свою пластичность и не может больше работать эффективно из-за чрезмерных стрессовых стимуляций

Эффект краниосакральных техник

Главный эффект от краниосакральных техник - это восстановление пластичности вегетативной нервной системы. Это связано с тем, что ВНС играет важ­ную роль в поддержании гомеостаза организма. Когда восстанавливается пластичность ВНС, многие гомеостатические механизмы действуют эффек­тивнее. Фасциальная непрерывность подразумевает, что фасция простирается от головы до ног. Мы считаем фасцию непрерывным листком с карманами, ин­вагинациями и трубками для различных органов и систем. Она в большей степени ориентирована в продольном направлении и сво­бодно смещаема в пределах нескольких мышц, при условии мышечной ре­лаксации. Мы можем следовать от одной части тела к другой через фасцию.

Джон Апледжер

Также читайте:

Случаи из практики остеопата

Случаи из практики

остеопатические техники

Методы лечения

Контакты

Контакты

Остеопатия и мануальная терапия

Остеопатия - что это?

Что лечит остеопат

Что лечит остеопат

Советы остеопата

Советы остеопата