Отличие остеопатии от мануальной терапии.

В настоящий момент в мире существует множество направлений лечения, условно объединяемых термином Мануальная Медицина. К ним относится кайропрактика, юмейхо терапия, костоправство, классическаямануальная терапия и… остеопатия. Но сходство остеопатии и вышеприведенных методов лишь в термине мануальный, обозначающим использование врачом своих рук (лат. maus рука) в лечении пациента. В отличие от мануальной терапии, остеопатия подразумевает лечение не отдельных очагов болезни, а всей целостности организма - в его неразрывном единстве структуры, биохимии и нейрофизиологии.

Если подробнее рассматривать систему лечения в остеопатии и мануальной терапии, то можно обнаружить как сходные, так и различающиеся черты обоих направлений врачевания.

Не лишним будет сказать, что мануальная терапия в своем современном классическом варианте берет начало из той же остеопатии. Известно, что чешский врач Карл Левит в 50-60 годах двадцатого века на основе приемов остеопатии разработал систему мануальной терапии, отобрав из всего многообразия техник диагностики и лечения остеопатов только наиболее понятные методики работы с мышцами и манипуляции на суставах. Эффективность этих структуральных приемов было легко экспериментально подтвердить, достоверно доказать, что послужило хорошей основой для признания мануальной терапии в среде неврологов, ортопедов и специалистов по физиотерапии.

В своем первоначальном варианте мануальная терапия включала достаточно обширный спектр диагностических приемов и использовала далеко не только манипуляционные «хрустящие» методы лечения.
Однако позже, перебравшись на просторы Советского Союза и далее постсоветского пространства, мануальная терапия стала изменяться. Широкое распространение в мануальной терапии получили стандартные протоколы лечения, когда врач последовательно выполнял серию приемов по растяжению мышц (в лучшем случае) или сразу приступал к манипуляционному вправлению позвоночника в нескольких стандартных положениях (поясница, грудной отдел, шея, ребра). В целом такие сеансы манипуляций были быстры – одна процедура занимала 5-10 минут, сопровождались приятным мышечным рефлекторным расслаблением, выбросом в кровь противоболевых, антистрессовых гормонов «радости» - природных опиатов-эндорфинов и временным восстановлением подвижности в суставах позвоночника.

Проблема такого неспецифического лечения в мануальной терапии заключалась в частом «упускании» истинной причины болезни. Врач мануальной терапии работал как правило на компенсаторно ограниченных участках позвоночника - функциональных блоках позвоночно-двигательных суставов. А так как истинная причина возникшего «блокирования» и смещения позвонков не устранялась (в остеопатии известно, что часто эта причина кроется вообще не в позвоночнике, а в состоянии внутренних органов – их смещениях, спазмах и состоянии костей черепа - нарушении их подвижности), боль и ограничение подвижности возвращались вновь и вновь, что требовало десятков лечебных сеансов. Если же лечение при таком способе мануальной терапии наступало – то это, как правило, просто была перекомпенсация тела с облегчением симптомов, но не истинным исцелением. Через короткий промежуток времени боль и другие симптомокомплексы болезни возвращались, что требовало новых курсов мануальной терапии, часто уже с меньшим положительным результатом. Подобное игнорирование причины заболевания и есть основное отличие лечения методом остеопатии от классической мануальной терапии.

Следует отметить, что начиная с 90х годов двадцатого века, когда остеопатия получила свое распространение на просторах России и стран СНГ, мануальная терапия претерпела существенные изменения. На самом деле и в остеопатии и в мануальной терапии лечение осуществляется руками, поэтому именно мануальщики стали первыми «испытателями» остеопатии в нашей стране. Многие приемы изначально принадлежавшие остеопатииии, сегодня широко рекламируются как техники современной мануальной терапии. Среди них мышечно-фасциальное расслабление (релизинг), мышечно-энергетические техники, мягкотканевые артикуляции и (даже!) некоторые приемы висцеральной и краниосакральной терапии.

Завершая этот обзор, можно сказать, что и остеопатия и мануальная терапия внешне чем-то похожи, но важна не внешняя форма, а внутреннее содержание. Недаром первый остеопат Эндрю Тейлор Стилл в своем колледже в Кирксвилле такое внимание уделял именно философии остеопатии и постановки пальпаторного навыка рук, а не заучиванию различных технических приемов и манипуляций. Ведь научиться делать приемы легко, гораздо сложнее научиться, что бы эти приемы при этом работали – лечили…

А. Е. Смирнов

Поделитесь с друзьями и коллегами