Случаи из практики

Боль в плече и шее.

Женщина 46 лет. Жалобы на боль и сильное ограничение подвижности в плече, болезненность движений шеи. Страдает более 5 лет.

Боль в плече и шее Объективное обследование: объем движений в правом плече ограничен болью. Отведение - около 80%, заведение за спину - кисть на уровне подвздошных гребней таза. Наклон головы влево очень ограничен и вызывает боль в левом надплечье, вправо в полном объеме. Грудинно-ключичный сустав справа заблокирован. В среднешейном и верхнегрудном отделах многочисленные функциональные суставные блокады, околопозвоночные мышцы напряжены, болезненны при пальпации. Ярко выраженный миофасциальный синдром подостной мышцы, при нажатии провоцирует характерную отраженную боль в глубине плеча, по его передней поверхности и локте. Правое первое ребро приподнято, дыхательные движения почти отсутствуют.

Диагноз: комплексное расстройство плеча, миофасциальный болевой синдром мышц ротаторной манжетки плеча, особенно подостной. Функциональные суставные блокады среднешейного отдела (С4-5, С5-6) с иррадиирующей болью в левое надплечье, правое плечо. Блокады в грудном отделе позвоночника и соответствующих ребер, первого ребра справа.

подостная мышца Лечение: мобилизация позвоночных сегментов С4-5, С5-6 (физиологические движения по ходу суставных поверхностей) с использованием усиливающих движений шеей и плечом. Техники мышечных энергий и пассивная мобилизация для первого ребра, грудинно-ключичного сочленения. Техника прогрессивного увеличения давления (вариант точечного массажа) для подостной мышцы, околопозвоночных мышц. Метод охлаждения хладагентом и растяжения для подостной мышцы.

☛  Показания к лечению суставов мобилизацией

Боль в плечеВ результате: восстановление полностью безболезненного объема, при отведении плеча в фронтальной плоскости, уже после первых двух сеансов, наклона шеи влево после четырех. Заведение правой руки за спину до лопатки (как у здоровой руки) полностью восстановлено только после 8-10 сеансов. Исчезновение дискомфорта между лопатками. Даны рекомендации по поддержанию достигнутого улучшения.

Выводы

Запомнился мне этот случай тем, что больная, чувствуя постепенное улучшение состояния и будучи человеком умным, сознательным, была у меня более 10 раз и старательно выполняла все рекомендации. Также у пациентки было множество разных нарушений, влияющих друг на друга сложным образом. На первом же сеансе, при мягкой мобилизации пятого позвонка, только что болезненное отведение руки стало полностью безболезненным, после двух сеансов больше не возвращалось. Что произвело большое впечатление на больную и доказало связь, по крайней мере, части проблем в плече с шейным отделом. Подостная мышца, ограничивающая заведение руки за спину, поддавалась лечению намного хуже. Прорыв произошел после применения растяжения с охлаждением - любимого метода Джанет Травелл (пионер изучения триггерных точек). Случай иллюстрирует, что наличие одного нарушения никак не исключает наличие второго, или третьего... Поэтому важно всегда быть открытым к новой информации и менять лечебный подход в случае необходимости.

Поделитесь с друзьями и коллегами