РЕКОМЕНДАЦИИ

Упражнения для осанки. При переднем положении головы

Восстановление нормальной позы, или осанки, особенно правильного положения головы, является главным первоначальным шагом в лечении почти всех хронических состояний, сопровождающихся головной и шейной мышечной болью. Это объясняется тем, что миофасциальные тригтерные точки почти всегда играют значительную роль в этих состояниях, а зачастую становятся их причинным фактором, переднее же положение головы способствует длительному существованию миофасциальных ТТ.

Физические упражнения для достижения хорошей осанки. Чтобы физические упражнения оказались максимально эф­фективными в становлении нормальной осанки, их следует выполнять многократно в течение всего дня. Желательно делать это через каждые 1—2 ч, но не менее 6 раз в день. Лучше выполнять одно физическое упражнение на коррекцию осанки 6 раз в день, чем 6 раз повторить это упражнение во время одного цикла занятий. Не имеет смысла выполнять 6 физических упражнений на улучшение осанки утром, а затем весь день ходить ссутулившись.

В комплекс физических упражнений для улучшения осанки входят упражнения для удержания в нормальном положении верхнего плечевого пояса и головы. Основная цель этих упражнений — помочь восстановить нормальное положение верхнего плечевого пояса, устранить грудной кифоз, а также придать нормальное положение голове. Для наибольшей эффективности во время занятий требуется соблюдение координированного дыхания.

Положение верхнего плечевого пояса. Эти упражнения основаны на отведении и приведении плеч, врашении ими вперед и назад, смешении вниз во время растягивания грудных мышц и укреплении верхней части спины.
• Встать прямо, стопы поставить на расстоянии 10 см друг от друга, руки располагаются по бокам туловиша, пальцы направлены вперед.
•Напрячь ягодичные мышцы, чтобы стабилизировать нижнюю часть спины.
•Развернуть кнаружи плечи и плечевые суставы, затем вернуть их назад, за спину. Большие пальцы рук во время вдоха направлены назад, лопатки сведены.
•Удерживать это положение во время движения плеч вниз и во время выдоха.
•Удерживать это положение при нор­мальном дыхании и коррекции поло­жения головы, которое будет описано в тексте ниже.

Положение головы. Это упражнение предназначено, чтобы контролировать переднее положение головы, и обязательно должно выполняться в сочетании с описанными выше физическими уп­ражнениями для плечевого пояса. Как только положение плеч исправлено, следует произвести осторожные движения головой в направлении кзади, чтобы уши находились на одной линии с плечами (положение, также известное как аксиальное растяжение). Это упражнение нужно выполнять так, чтобы кончик носа не двигался вверх и вниз, а рот был закрыт.

Правильную постуральную осанку необходимо удерживать по крайней мере в течение 6 секунд при нормальном дыхании. Затем следует расслабиться, но оставаться в нормальной позе, сохраняя хорошую осанку. Нельзя возвращаться к плохой исходной осанке. Если пациент некомфортно чувствует себя, находясь в этой позе («по-военному»), можно сме­стить массу тела с пяток на блок таранной кости. При этом голова смещается кзади над проекцией плеч как противовес и выпрямляется линия весовой нагрузки.

Кроме физических упражнений на коррекцию осанки и позы, описанных выше, следует уделить внимание поло­жению языка. Если язык занимает пра­вильное положение и не соприкасается с зубами, мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, расслабляются, и стискивания зубов не происходит.

Положение языка. Язык следует рас­полагать на крыше полости рта, как, на­пример, при произнесении звука «N» или слова «Boston*. При этом язык уста­навливается на крыше неба позади верхних зубов, но не соприкасается с ними. Если возможно, больной должен держать зубы замкнутыми и дышть через нос.

Трэвелл и Симонс.

Поделитесь с друзьями и коллегами