Головная боль напряжения

Симптомы и болезни

Головная боль напряжения - это, как правило, диффузная, от легкой до умеренной интенсивности боль, которая часто описывается как ощущение сдавления тугой полосой вокруг головы. Головная боль напряжения или ГБН, как известно является наиболее распространенным типом головных болей, и все же ее причины не до конца понятны.

Признаки и симптомы головной боли напряжения включают в себя:
• Тупая, ноющая головная боль
• Ощущение стянутости или давления во лбу или по бокам и задней части головы
• Болезненность при надавливании на кожу головы, мышцы шеи и плеч
• Иногда, потеря аппетита

головные боли напряженияГоловные боли напряжения могут длиться от 30 минут до целой недели. Вы можете испытать их лишь изредка, или почти все время. Если ваши головные боли возникают 15 или более дней в месяц в течение не менее трех месяцев, они считаются хроническими. Если же менее 15 раз в месяц, ваши головные боли считаются эпизодическим. Тем не менее, люди страдающие частыми эпизодическими болями, находятся в группе риска, и вероятность развития хронических нарушений повышается. Тяжесть и интенсивность варьируются от одного человека к другому, и от случаю к случаю у одного больного.

Головную боль напряжения иногда может быть трудно отличить от мигрени, но в отличие от некоторых форм мигрени, ГБН, как правило, не связана с нарушениями зрения (слепые пятна или вспышки света, искорки), тошнотой, рвотой, болью в животе, слабостью или онемением на одной стороне тела, невнятной речью, или другими неврологическими признаками. В то время как физическая активность усугубляет приступ мигрени, она, обычно не делает головную боль напряжения хуже. Повышенная чувствительность к свету или звуку может быть и при ГБН, но они не являются общими, регулярными симптомами.

Триггеры, провоцирующие факторы. Вполне вероятно, другие факторы также способствуют развитию головных болей напряжения, но наиболее частыми потенциальными триггерами могут быть:
• Стресс
• Депрессия и тревога
• Плохая осанка
• Работа в неудобном положении или длительное пребывание в одной позиции
• Стискивание зубов и бруксизм

Головная боль напряженияТочная причина или причины головной боли напряжения неизвестны. Специалисты привыкли думать, что боль головная боль напряжения происходит из мышц лица, шеи и кожи головы, возможно, в результате эмоциональных переживаний, напряжения или стресса. Но исследования показывают, что это только часть проблемы и, на современном этапе, выделяют диагнозы: ГБН с мышечным напряжением и ГБН без мышечного напряжения. Наиболее распространенные теории предполагают наличие нарушение проводимости нервных путей, о чем свидетельствует повышение общей чувствительности к боли у людей, которые имеют головные боли напряжения. Увеличение мышечной болезненности, может быть результатом гиперактивности болевых рецепторов.

триггерные точкиВозникает закономерный вопрос: "Какая связь между головной болью напряжения и миофасциальными болями отражающимися в голову?" Ответ, как всегда, не такой простой и однозначный, как хотелось бы. На практике, мы часто имеем пациентов полностью отвечающих критериям диагностики ГБН, и вся их боль вызвана миофасциальными триггерными точками, что легко демонстрируется путем раздражения триггерных зон, которые вызывают появление привычной боли. Особенно часто у пациентов с нарушением осанки (сутулость, высунутая вперед голова) и последствиями хлыстовой травмы шеи. С другой стороны бывает ГБН, хотя и с болезненными мышцами, но без активных миофасциальных триггерных зон, что наталкивает на мысли о фибромиалгии.



Поделитесь с друзьями и коллегами