Прикладная кинезиология

APPLIED KINESIOLOGY

Прикладная кинезиология – это новый мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента.

Прикладная кинезиология Предметом прикладной кинезиологии (ПКЗ) является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных расстройств, но может отражать и структурные органические нарушения и заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом), в связи с чем мануальное мышечное тестирование – основной диагностический и контролирующий метод. Эта мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как функциональная неврология. Следствием нейрорегуляторного дисбаланса, в первую очередь, оказывается биомеханический дисбаланс в виде дуральной торзии, нарушения акта ходьбы, изменения взаиморасположения элементов позвоночного двигательного сегмента в области межпозвонкового отверстия и т.д. 

Прикладная кинезиология устанавливает или прогнозирует функциональные синдромы и проводит их анализ, оценивая физиологические функции пациента. В период лечения и реабилитации она неинвазивными методами мониторирует процесс выздоровления. Прикладной кинезиолог может также дать профессиональный прогноз и осуществлять профориентацию пациента. Особенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: «она (ПКЗ) позволяет телу пациента «рассказать» нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет – оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья».

История прикладной кинезиологии связана с именем американского хиропрактика George Goodheart (Детройт, штат Мичиган), который на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача. Эти концепции и сформировались в виде раздела медицины, получившего название «Прикладная кинезиология». Первые наблюдения Г. Гудхарта, положившие начало ПКЗ, относятся к 1950 году. Началом же оформления прикладной кинезиологии считается 1964 год, когда была опубликована книга о мышечном тестировании с особенностями, принятыми в ПКЗ. В последующие годы были изучены ассоциации определенных мышц с нейроваскулярными, нейролимфатическими рефлексами, основные краниальные движения в ПКЗ, основы акупунктуры в ПКЗ, обнаружен феномен терапевтической локализации, проведен анализ патологии и коррекции кранио-мандибулярного сустава, описаны PRY and PLUS – техники, спондилогенная рефлекторная техника, первичный кранио-сакральный механизм. В 1991-1993 годах совершенствуются техники воздействия на позвоночник, а также особенно плодотворно изучаются химическая и психическая составляющие триады здоровья, их дисбаланс и коррекция. В 1975 году организован The International College of Applied Kinesiology (ICAK).

Прикладную кинезиологию не следует смешивать с кинезиологией и кинезитерапией. Кинезиология – это наука о движении, включающая биомеханику, анатомические и физиологические основы движения, особенности нервно-мышечной передачи, принципы основных видов мышечной деятельности. Кинезитерапия – лечение посредством движения с использованием механизмов регуляции движений, активного и сознательного участия больного, и других аспектов обеспечения двигательной активности. Все три дисциплины объединяет движение, но каждая из них имеет свои цели и задачи, методы исследования и области применения.

И. Р. Шмидт

Поделитесь с друзьями и коллегами