Постреципрокная релаксация

RECIPROCAL INHIBITION

Этот методический прием включает сочетание постизометрической релаксации (ПИР) синергиста с активацией ее антагониста. Практически это выглядит следующим образом. К примеру, необходимо расслабить икроножную мышцу. С этой целью, как принято, формируется преднапряжение этой мышцы в згибании стопы, т.е. растяжение мышцы. Затем в течение 7-8 с пациент производит легкое усилие (сгибание) против сопротивления, создаваемого врачом — классическая ПИР. После небольшой паузы (7-8 с) пациент производит активное энергичное разгибание стопы без помощи врача до максимального объема. Фиксируя этот объем разгибания, врач повторяет ПИР.
■ ПИР - постизометрическая релаксация.

Постреципрокная релаксацияТаким образом, эта методика имеет существенное отличие по сравнению с методикой ПИР. Заключается оно в том, что врач не производит пассивного растяжения релаксируемой мышцы. Ее растяжение производится пациентом активным напряжением антагониста. Роль врача во время паузы заключается в контроле степени активности антагониста и направления движения.
■ Техники энергии мышц включают в себя и ПРР.

Лечебный эффект этой процедуры существенно превосходит эффект ПИР. Особенно заметно это преимущество в релаксации укороченных и спазмированных мышц. В техническом отношении методика не представляет каких-либо сложностей. Пациент должен быть ориентирован на два основных момента: во-первых, он должен оказать кратковременное минимальное сопротивление против усилия врача во время ПИР. во-вторых, он должен самостоятельно энергично проделать работу в противоположном направлении в этой же плоскости движения. Изменение направления движения существенно снижает лечебный эффект процедуры. Врач во время активной работы пациента не должен оказывать внешнего сопротивления.
■ Физическая Терапия также использует ПРР.

Сравнительный анализ нашего материала показал, что ПРР может быть использована как прекрасная альтернатива постизометрической релаксации мышц. Противопоказаний к проведению ПРР нет. Единственная сложность может заключаться в неумении больным выбора усилия и направления движения. В этом случае врач обязан провести не только словесное инструктирование, но и корригирование направления движения. ПРР без особых трудностей производится на конечностях. Сложнее обстоит дело во время ПРР мускулатуры позвоночника, когда пациенту в положении универсального мобилизирующего приема трудно сориентироваться в направлении движения и степени усилия. При этом врач должен небольшим давлением показать верное направление и усилие нагрузки.

Г. А. Иваничев

Поделитесь с друзьями и коллегами