Заклинило шею. Голова не поворачивается влево из-за боли

Мужчина 28 лет, офисный работник. Жалобы на сильную боль при попытке повернуть голову влево, в меньшей степени вправо (заклинило шею). Проблема возникла около недели назад, после пробуждения, с постоянно усиливающейся симптоматикой. Возможные травмы и резкие движения отрицает, такое случилось впервые.

Заклинило шею Объективное обследование: больной нормостенического телосложения, присутствуют не резко выраженные сутулость и переднее положение головы. Объём движений в шее влево почти полностью отсутствует (не более 10°), ограничен резкой и сильной болью в шее слева. Поворот вправо около 35-40°, также вызывает боль слева. Наклон вперёд вызывает боль, локализованную в нижнешейном отделе. Паравертебральные и мышцы надплечия слева болезненны при пальпации, но меньше чем можно бы было ожидать. Мобилизация 4-5 позвоночно-двигательного сегмента позволяет совершить безболезненный поворот.

Диагноз: функциональные суставные блокады и спазм паравертебральных мышц среднешейного отдела. Судя по анамнезу и клинической картине дискогенного происхождения.

☛  Движения позвоночника и блокады позвонков.

Лечение: мягкая и безболезненная мобилизация среднешейных сегментов в направлении ротации, обеспечившая почти полное устранение болезненности при повороте головы влево и вправо. Массаж глубоких тканей для паравертебральной мускулатуры. Устранение ограничений подвижности в среднешейном отделе, устранившее боль при наклоне головы вперёд.

Результаты: после первого сеанса восстановление поворота головы влево до 45° со значительным уменьшением болей. После второго сеанса – полный объём движений с явлениями остаточной болезненности. Пациенту даны рекомендации по эргономике, показаны самостоятельные упражнения для поддержания нормальной подвижности, коррекции переднего положения головы и сутулости.

Заклинило шею. Выводы

перед нами довольно часто наблюдаемое нарушение. Моё предположение про дискогенную причину описанных функциональных расстройств основано на симптоматике и протекании характерных для таких проблем, но в случаи необходимости требует уточнения инструментальными методами обследования. В любом случае, как было сказано и пациенту, огромное значение имеют длительно действующие вредные факторы и их устранение. Это в первую очередь осанка (упомянутые сутулость и переднее положение головы) и эргономика (привычные позы и движения на работе и в быту).

Инстаграм👈

Также читайте:

Остеопат Григорий Тафий

О себе

Реабилитация и Физическая терапия

Реабилитация и Физическая терапия

новости, мысли

Мои новости, мысли

остеопатические техники

Методы лечения

Что лечит остеопат

Что лечит остеопат

Болевые синдромы

Болевые синдромы