Боль в стопе у бегуна

Парень 18 лет. Жалобы на сильную, острую боль в левой стопе при движениях и особенно во время нагрузки весом тела при ходьбе. Беспокоит около недели, когда вечером, после тренировки появилась боль по внешнему краю стопы ниже лодыжки. На следующий день боль при нагрузке была такой интенсивной, что не давала ходить. Тогда же обратился в травматологию, был сделан рентген стопы: патологии твёрдых тканей не выявлено, было выдвинуто предположение о растяжении связок. Назначен курс нестероидных противовоспалительных (нимесил). После 5-6 дней медикаментозного лечения сохраняется боль при ходьбе (7 баллов из 10), бег невозможен.

Боль в стопе у бегуна Объективное обследование: объём движений в стопе в норме. Тыльное сгибание, эверсия, инверсия, пронация и супинация безболезненны и в полном объёме. В крайней точке подошвенного сгибания, совмещённого со сгибанием пальцев, отмечается характерная боль. При пальпации небольшая припухлость и сильная болезненность (7-8 баллов из 10) в районе кубовидной кости, особенно дорсальная пяточно-кубовидная связка. Мобилизация пятой метатарзальной кости относительно кубовидной позволяет совершить безболезненную плантафлексию в полном объёме.

Диагноз: суставная дисфункция тарзо-метатарзального сочленения, растяжение дорсальной пяточно-кубовидной связки.

☛  Цель – пальпаторная грамотность.

Лечение: артикуляционные техники и мобилизация в движении для заинтересованных сочленений тарзо-метатарзальной области, глубокие поперечные фрикции по Сириакс для упомянутой выше связки.

Результаты: после первого же сеанса восстановление безболезненности ходьбы, плантафлексия с усилием и дополнительным давлением боль не вызывает.

Боль в стопе у бегуна. Выводы

Ещё один интересный случай боли в стопе у бегуна, показывающий неэффективность попыток решения биомеханической проблемы химическим путём. Аналогично тщетны попытки устранять физическими методами (мануальная терапия, упражнения, физиотерапия) состояния при которых они не показаны или даже противопоказаны. Всему своё место и время.
Что в самой истории болезни наталкивает на мысль о функциональном характере расстройства? Молодой возраст, большой опыт в беге (8 лет), недавнее появление болей и, возможно, главное – отсутствие болей в покое и их провокация очень конкретным движением с нагрузкой с проявлением в локальной и хорошо очерченной области.

Инстаграм👈

Также читайте:

Остеопат Григорий Тафий

О себе

Реабилитация и Физическая терапия

Реабилитация и Физическая терапия

новости, мысли

Мои новости, мысли

остеопатические техники

Методы лечения

Что лечит остеопат

Что лечит остеопат

Болевые синдромы

Болевые синдромы