Мануальная терапия

Мобилизация суставов - показания к лечению

При определении показаний мы исходим не из диагноза заболевания, а из патогенетических взаимосвязей. Предпосылкой для нашего лечения является нарушение функции двигательной системы. Следовательно, непосредственным объектом манипуляций являются функциональные нарушения, в основном блокирования в суставах, если рассматривать их как патогенные. Однако поскольку мы занимаемся мануальной терапией, мы лечим не один блокированный сустав, но и позвоночник, руководствуясь физиологией и патофизиологией органа оси и двигательной системы в целом. Независимо от того, жалуется ли пациент на сердечную, мигренеподобную или радикулярную боль, если мы рассматриваем ее как вертеброгенную, мы должны лечить позвоночник на том месте и так, как требуется в данном случае, будь это манипуляции на суставах головы, подкладка для ног или укрепление мышц живота.

Мобилизация суставов показания Вернемся к непосредственному объекту мануальной терапии — блокированию . Когда мы можем и должны лечить блокирование? Безусловно, в первую очередь тогда, когда оно вызывает какие либо жалобы, а также с целью профилактики. Если мы решились устранить (диагностированное) блокирование, то основу лечения в настоящее время представляет мобилизация ингибицией и фацилитацией мышц. Это щадящий, безусловно эффективный, не рискованный метод лечения, и технически он требует значительно меньше времени по сравнению с ранее применявшимися приемами мобилизации. Мобилизацию можно повторять столько, сколько необходимо, в большинстве случаев и для самолечения. Если удается достичь преднапряжения и окклюзии, их можно применить и для лечения тяжелого блокирования, в том числе на больших тугоподвижных участках позвоночника, как эффективный метод терапии.

Затем возникает вопрос, должны ли мы вообще определять показания еще и к манипуляциям толчком? При корректном их исполнении мы отвечаем на этот вопрос утвердительно. Мы используем манипуляции толчком тогда, когда после хорошо проведенной мобилизации еще «что-то остается». При мобилизации применяются в основном ручные приемы, свойственные диагностическому исследованию, и можно постоянно убеждаться в постепенном ослаблении блокирования. Кроме того, показанием могут служить продолжающиеся рефлекторные изменения (мышечный спазм, зоны гипералгезии, включая болевые точки). Тогда применяются манипуляции с незначительным воздействием, в известной степени «наобум». Мобилизацию толчком можно провести при безболезненном легком блокировании, когда легко достигаются преднапряжение и расслабление пациента. В этих случаях можно проводить манипуляции без предварительной мобилизации не для экономии времени, а чтобы вылечить пациента раньше, чем он сам почувствует нарушение и (непроизвольно) начнет сопротивляться. В этом также заключается большое преимущество приемов исследования, при которых пациент не ощущает боли.

Мануальная терапияНадо обязательно учитывать боль и избегать воздействия в направлении боли. Она не всегда совпадает с направлением наиболее сильного блокирования, например при корешковом синдроме, когда чаще всего болезненны ротация и наклон в сторону пораженного корешка из-за сужения при этом межпозвонкового отверстия. Блокирование при корешковом синдроме может возникать вообще на противоположной стороне, что благоприятно для лечения. Кроме того, мы всегда выбираем приемы лечения, при которых можно избежать контакта с болезненными структурами, чтобы не беспокоить без нужды пациента и не вызывать защитной реакции.

Какими бы приемами мы не осуществляли манипуляцию толчком, она никогда не должна быть насильственной. Никогда не следует добиваться феномена щелчка в суставе принудительно. Это излишне, потому что современными приемами моби­лизации при повторных сеансах всегда можно снять функционально обратимое блокирование. Нужно всегда иметь в виду, что насильственная манипуляция никогда не бывает целенправленной, так как все приемы окклюзии обеспечивают только относительную защиту смежного сегмента, недостаточную при воздействии большой силы.

Каждая манипуляция толчком, тщательно продуманная, хорошо подготовленная и корректно осуществленная, ни в коем случае не должна приводить к травматизации и тем более к повреждению. Насильственные приемы, недостаточное преднапряжение или даже толчок в болезненном направлении, а также насильственная ротация шейного отдела позвоночника при разгибании должны быть исключены как грубые ошибки.

К. Левит

Поделитесь с друзьями и коллегами