Болевые синдромы

Другие причины имитирующие или вызывающие боль в спине

причины боли в спине ■ Дегенеративные изменения (например артритические) в тазобедренном суставе могут вызывать боль в области бедра, которая распространяется в пах, в область крестцово-подвздошного сустава и поясницу.

Вертельный бурсит обычно вызывает боль в области бедра.

■ Синдром суставных отростков поясничных позвонков (суставной поверхности) может вызывать боль в области ягодиц и крестцово-подвздошного сустава, а также в области бедра, по его передней поверхности.

Кисты яичников, фиброзные опухоли и эндометриоз иногда могут вызывать боль в области бедра и крестцово-подвздошного сустава.

■ Воспаление или дисфункция фаллопиевых труб может вызывать боль в области крестцово-подвздошного сустава вследствие того, что поддерживающая связка фаллопиевой трубы прикрепляется к передней поверхности крестцово-подвздошного сустава.

Дегенеративные изменения ■ Острая почечная боль. В боковой области, от нижних ребер до подвздошного гребня и верхней передней подвздошной ости, может появляться интенсивная глубокая боль, которая не изменяется при движениях или при изменении положения. Дополнительной причиной может быть активация абдоминальных триггерных точек.

■ Боль, которая очень напоминает острую дисфункцию грудного и поясничного отдела позвоночника, может быть следствием наличия камней в мочеточнике (почечная колика).

Острый панкреатит. Наряду с острой пронзающей болью в животе отмечаются боли в нижнегрудном отделе позвоночника, иррадиирущие вниз. В нижних отделах грудной клетки могут возникать спастические боли.

■ Почти все патологические состояния органов брюшной полости (такие как язва желудка, рак ободочной кишки, ишемическая болезнь кишечника) могут вызывать боль в спине. Следовательно, все остальные симптомы, о которых сообщает пациент, особенно касающиеся пищеварительной системы, следует оценивать вместе с костно-мышечными проявлениями. Необходимо учитывать висцеросоматическую боль, особенно если боль в спине и симптомы, ассоциированные с патологией внутренних органов, совпадают по времени.

анкилозирующий спондилит ■ Хиатальная грыжа (грыжа диафрагмы) обычно сопровождается двусторонней болью в грудном отделе и плече.

■ Vaddell (1998) считает, что синдром конского хвоста (относящийся к пучку тонких нервов на конце спинного мозга) и/или распространенные неврологические расстройства следует предполагать, если пациент, страдающий болью в пояснице, отмечает трудности при мочеиспускании (позывы, частое мочеиспускание, время от времени неспособность помочиться) и/или недержание кала. Вокруг заднего прохода, промежности или половых органов может образовываться седловидная область, где отсутствует чувствительность Может отмечаться сопутствующая двигательная слабость в нижних конечностях, а также нарушение походки. При появлении любого из этих синдромов требуется немедленный вызов специалиста.

■ Боль в пояснице может быть признаком системных заболеваний, при которых боль является первичной характеристикой, например фибромиалгии, когда работа тела играет роль паллиативного лечения.

грыжа диафрагмы ■ Вы должны заподозрить анкилозирующий спондилит или другое хроническое воспалительное заболевание, если клиника боли в пояснице развивается у пациента в возрасте до 40 лет (обычно у мужчин) медленно, но прогрессивно, особенно при наличии семейного анамнеза; отмечается крайняя степень ригидности утром; постоянная тугоподвижность при любых движениях позвоночника, боль и ограничение подвижности в периферических суставах. Также могут отмечаться ассоциированный колит, ирит и/или изменения кожи, такие как псориаз.

■ Пациент со стенокардитической болью обычно отмечает боль в грудной клетке, передних отделах шеи и в области верхней (обычно левой) конечности.
Патология суставных поверхностей грудных позвонков или дисков, а также активность триггерных точек, могут имитировать стенокардию. Факторы, усугубляющие или облегчающие проявления, обычно могут дать ключ к пониманию, связано ли данное состояние с сердцем, или клиника вызвана биомеханическими причинами.

терминальная нить■ При дисфункции или патологии желчного пузыря боль обычно иррадиирует в среднегрудной отдел с одной или с обеих сторон, в плечо или в угол лопатки с той же стороны.

■ Боль в крестцово-подвздошной области и правой ягодице может вызываться перфорацией подвздошной кишки при регионарном илеите (болезнь Крона).

■ Интенсивная боль в нижней части спины (которая может иррадиировать в яичко) может быть связана с аневризмой в состоянии, предшествующем ее разрыву.

■ Если пациент имеет фонову патологию коронарных сосудов, легких или бронхов, может происходить варикозное расширение позвоночных вен, что приводит к неопределенным болям в спине.

■ Деформирующий остеит (болезнь Педжета) может проявляться постоянной ноющей болью, но может протекать и бессимптомно. Для подтверждения диагноза необходима тонкоигольная биопсия.

■ Нить, которой оканчивается твердая мозговая оболочка (терминальная нить) может повреждаться в результате натяжения, особенно у подростков в период бурного роста, что сопровождается клиникой болей в спине.

Леон Чейтоу

Поделитесь с друзьями и коллегами