Миофасциальные боли

Триггерные зоны - часто встречающиеся заблуждения

1. Простое лечение миофасциальных триггерных точек обязательно должно быть достаточным. Оно может быть эффективным лишь в том случае, если стресс, вследствие которого произошла активация триггерной точки, не рецидивирует и если нет длительно существующих вредных факторов. С другой стороны, триггерная точка в состоянии снова активироваться этим же причинным стрессом. Игнорирование длительно существующих факторов также приводит к рецидиву. После того, как триггерные точки просуществовали некоторый период времени, зачастую не удаётся возвратить мышцы к их нормальной функции или полностью восстановить объём подвижности во время растягивания мягких тканей. Всё это приводит к определённой степени длительно существующему ограничению подвижности.

миофасциальный болевой синдром2. Боль не может быть настолько сильной, как об этом говорит пациент, и в значительной степени является психогенной. Больные стараются рассказать о своих страданиях. Всегда верьте им! Пациенты врачей общей практики оценивают свою боль настолько сильной или даже более невыносимой, чем ощущение боли, вызываемой другими причинами, такими как фарингит, цистит, стенокардия или опоясывающий лишай. Кроме того, причиной боли, жалобы на которую исходят от больных с фибромиалгией, служат миофасциальные триггерные точки. Боль при фибромиалгии оценивается пациентом такой же острой, как и при ревматоидном артрите. Она является настолько сильной, что может привести к функциональным изменениям в центральной нервной системе и к хронической боли. Вследствие существования хронических миофасциальных триггерных точек и фибромиалгической боли у подобных пациентов зачастую вырабатывается «болевое» поведение, и они склонны переоценивать свои функциональные нарушения и испытываемые ими страдания. Многие такие больные не встречали адекватной помощи со стороны врачей общей практики, поскольку большинство из них ничего не знали о миофасциальных триггерных точках и ошибочно навешивали своим пациентам ярлык психопатов.

3. Миофасциальные болевые синдромы являются самокупирующимися и могут устраняться спонтанно. Острые неосложнённые миофасциальные триггерные точки, активированные в результате необычной активности или перегрузки мыши, могут спонтанно изменяться, реверсировать, т.е. превращаются в латентную миофасциальную триггерную точку, в течение 1—2 недели, если мышца не перегружается (используя внутреннюю толерантность, которая может быть ограниченной) и если нет вредных и длительно существующих факторов. С другой стороны, если острый синдром неправильно лечить, он эволюционирует в хронический миофасциальный болевой синдром.

4. Освобождение от боли путём лечения мышц по поводу миофасциальных триггерных точек исключает серьёзное заболевание внутренних органов. Поскольку висцеральные боли, как правило, бывают отражёнными, охлаждение путём распыления хладагента (аэрозоля) или инъецирования обезболивающих средств в соматическую отражённую зону могут на время уменьшить ощущение боли, например, при инфаркте миокарда, стенокардии и остром абдоминальном синдроме без непосредственного воздействия на висцеральную патологию.

Трэвелл и Симонс. Миофасциальные боли и дисфункции.

Поделитесь с друзьями и коллегами