Миофасциальные боли

Причины боли в пояснице: проблема диагностики

межпозвоночные диски Источником боли в нижних отделах спины могут быть самые различные структуры. Нередко причиной становятся несколько форм патологии, требующих использования различных лечебных и реабилитационных подходов. Nachemson и Vingard установили, что при часто встречающихся болевых синдромах в области поясницы только у немногих пациентов удается выявить определенную патологию. Через 1 мес. только 15% больных был поставлен четкий диагноз или обнаружено повреждение. Хотя через 3 мес. процент этих больных повысился, он все еще оставался очень низким. Было обнаружено, что более 50 различных форм патологии могут быть причиной боли в шее и спине. К сожалению, ни Fordice, ни Nachemson и Vingard не рассматривали отраженную мышечную боль как возможную причину острой и хронической боли в пояснице, вероятно, из-за того, что миофасциальный болевой синдром нельзя доказать на основании данных патологоанатомического исследования.

Помимо заболеваний кишечника, простаты, матки и почек, которые сопровождаются отраженной болью в пояснице, было обнаружено множество других структур-источников боли собственно в пояснице. Боль могут вызывать межпозвоночные диски, сдавливая нервные корешки. Хотя в данном случае боль возникает только при повреждении, воспалении или демиелинизации нерва. Более того, болевые волокна были найдены в ядрах всех дисков, поэтому повреждение диска или разрушение ядра также может вызывать боль. Фасеточные суставы поясничного отдела позвоночника и крестцово-подвздошные суставы также снабжены ноцицептивными (болевыми) волокнами. Доказано, что патология крестцово-подвздошных суставов может вызывать сильную хроническую боль.

триггерные точки Сложность ситуации возрастает, если учесть, что достаточно значимые формы патологии межпозвоночных дисков часто обнаруживаются во всех возрастных группах при отсутствии каких-либо клинических симптомов. Более того, по клиническому опыту известно, что наличие дегенеративной суставной патологии может увеличивать вероятность повреждения в пояснице при поднятии тяжестей и других формах физической нагрузки, но это не может объяснить все случаи хронической боли в пояснице. Другими словами, наличие и выраженность дегенеративных изменений не во всех случаях коррелирует с выраженностью боли в пояснице. Попытки лечения миофасциальной патологии и суставной дисфункции у пациентов со значительными дегенеративными изменениями суставов нередко приводят к исчезновению или уменьшению хронической боли в пояснице, хотя дегенеративный артрит при этом не исчезает.

Лечение боли в пояснице усложняется тем обстоятельством, что миофасциальный болевой синдром нередко сопровождается отраженной болью от других структур. Например, триггерные точки в квадратной мышце поясницы, средней ягодичной мышце, грушевидной мышце, длиннейшей мышце груди, многораздельных мышцах и даже настолько удаленных мышцах, как камбаловидная мышца, могут давать отраженную боль в крестцово-подвздошный сустав. Поверхностные и глубокие околопозвоночные мышцы, особенно многораздельные мышцы, подвздошно-поясничные мышцы и иногда мышцы брюшного пресса, также дают отраженную боль в фасеточные суставы поясничного отдела, а триггерные точки в малой ягодичной мышце вызывают отраженную боль в ягодицах, бедре и ноге, что напоминает клиническую картину cдавления корешков L5 или S1. Более того, суставная дисфункция или повреждение нерва в фасеточных суставах поясничного отдела и в крестцово-подвздошных суставах вызывают боль в других зонах поясницы и ягодице, бедре и паху. Таким образом, наличие определенной локализации не во всех случаях указывает на структуру, которая явилась ее источником.

миофасциальный болевой синдромТот факт, что инъекция в фасеточный сустав (блокада медиальной ветви нерва фасеточного сустава) не всегда обеспечивает уменьшение боли, может сидетельствовать о том, что не сустав стал первопричиной боли, что данная процедура не способна надолго избавить пациента от симптомов или что имеется другая причина боли, например миофасциальный болевой синдром, который поддерживает боль даже после того, как источник боли в фасеточном суставе успешно устранен. Большинство врачей, занимающихся миофасциальной патологией, успешно работают с пациентами с «синдромом неэффективного хирургического вмешательства на пояснице». Иногда оказывается, что хирургическое вмешательство было всего лишь неудачной попыткой лечения боли, истинным источником которой была миофасциальная и суставная дисфункция. В других случаях операция привела к успешному восстановлению рефлексов и уменьшила слабость, однако остаточная и иногда очень сильная боль сохраняется из-за отсутствия терапии миофасциального болевого синдрома и суставной дисфункции.

Фергюсон, Л.У. Лечение миофасциальной боли. Клиническое руководство

Поделитесь с друзьями и коллегами