Мануальная терапия

Позвонки: противопоказания к лечению суставов мобилизацией

Мы начинаем с освещения всегда актуальной проблемы — противопоказаний. Большой технический прогресс в мануальной медицине за последние годы привел к значительным изменениям именно в области показаний и противопоказаний. Вкратце это можно сформулировать так: абсолютных противопоказаний к лечению наших пациентов не существует. Противопоказано только неадекватное воздействие . Основа современной мануальной терапии — мобилизация с помощью мышечной фацилитации и мышечной ингибиции, а не манипуляция толчком, которые применяются ограниченно и после подготовки мобилизацией.

Позвонки противопоказания Какие технические ошибки могут привести к опасности для пациентов? Мобилизацию и манипуляцию толчком необходимо осуществлять из положения суставов, которое мы называем преднапряжением. Оно должно быть достигнуто без усилия, что возможно только при условии его безболезненности. Отсюда вывод: противопоказано любое лечение давлением или толчком в направлении защитного рефлекторного напряжения или боли (например, щадящей позы).

Во избежание ошибок рассмотрим вышесказанное более подробно. Было бы ошибкой применять мануальную терапию без точного установления показаний, так как она нацелена только на функциональные нарушения, блокирования и, как правило, не показана при воспалительных, свежих травматических, неопластических и других деструктивных процессах. При них нередко вообще невозможно достичь безболезненного защитного блокирования (окклюзии) и преднапряжения, так что вышеупомянутые противопоказания уже налицо. Эти обнаруженные нами обстоя­тельства указывают на наличие серьезных органических заболеваний, которые должны быть точно определены, прежде всего рентгенологически. С другой стороны, патоморфологически различные органические заболевания часто осложняются функ­циональными нарушениями, включая блокирование, и устранение блокирования адекватным воздействием быстро приносит пациентам облегчение, хотя в большинстве случаев только временное.

Это соответственно относится к остеопорозу, ювенильному остеохондрозу и др., когда щадящее восстановление подвижности и улучшение при этом трофики и функции мышц существенно влияют на результат лечения. Бессмысленно и ошибочно лечить мануальным воздействием гипермобильное состояние сегмента или сустава. Однако если при конституциональной гипермобильности в одном сегменте обна­руживается блокирование, то его надо лечить, так как оно, соседствуя с гипер­мобильностью, еще более увеличивает ее. Конечно, в этих случаях мы должны быть предельно осторожными и точными, чтобы исключить любое неадекватное воздействие.

Остеохондроз Следует особо предостеречь от лечения шейного отдела позвоночника в направ­лении разгибания и ротации. Это касается в первую очередь тех случаев, когда возникает опасность вертебробазилярной недостаточности, так как упомянутое положение головы, как известно, ведет к сдавлению позвоночной артерии на противоположной стороне. Описанные в литературе смертельные случаи после манипуляций в основном соответствуют этому механизму. С другой стороны, снятие блокирования в суставах головы адекватным воздействием именно в этих случаях может быть хотя и небольшим мероприятием, но существенно облегчающим состояние больного.

Dvorak, Orelli направили опросный лист членам Швейцарского общества мануальной медицины и подсчитали, что в среднем на 400 000 манипуляций толчком приходится одно тяжелое осложнение, связанное преимущественно с повреждением позвоночной артерии. При этом в цитированных литературных источниках, к сожалению, почти ничего не говорится о приемах воздействия, приводящих к осложнениям. Это выглядит так, как если в сообщении об осложнениях «после хирургических вмеша­тельств» не описывалась бы техника самих операций.

лечение суставовИногда спрашивают, не служит ли противопоказанием для мануальной терапии пожилой возраст . В целом изначально это не принимается в расчет. Конечно, затруднение каждой функции, в том числе и подвижности в суставах, с возрастом увеличивается, но оно не может быть противопоказанием. У старых пациентов мы также наблюдаем прекрасные результаты лечения. Это относится и к беременным . Беременность предполагает повышенную нагрузку на позвоночник и таз, но это не причина оставлять без лечения те функции, которые ему поддаются. Часто при расшатывании таза, связанном с беременностью, бывает необходимо преодолеть гипермобильность.

Спрашивается, показано ли манипуляционное лечение при спондилезе (остеохондрозе позвоночника). Остеохондроз сам по себе не болезнь, манипуляциями в нем нельзя ничего изменить. Однако если при остеохондрозе бывает блокирование (склонность к нему встречается очень часто), то мы будем его лечить, именно там, где обнаружено блокирование, в соответствии (по рентгенограмме) с локализацией анатомических изменений.

Примерно то же относится и к грыже межпозвонкового диска . Мы не тешим себя иллюзиями, что с помощью манипуляций можна «репонировать» грыжу. Мы стараемся неоднократно, независимо от грыжи диска или, лучше, несмотря на нее, восстановить функцию. Более того, насколько возможно, тракцией или форсированной флексией пытаемся в известной мере освободить сдавленный корешок.

Аналогичная ситуация создается при ряде аномалий . Естественно, мы не можем повлиять на спондилолистез ни в лучшую, ни в худшую сторону. Он сам по себе также не создает затруднений (за исключением экстремальных случаев). Если и возникают затруднения, то наиболее часто по причине функциональных нарушений, которые, безусловно, можно лечить. Подобным образом дело обстоит с базилярной импрессией, когда из-за неблагоприятных анатомических условий возника­ет выраженная тенденция к рецидиву блокирования. Еще отчетливее это выражено при истинном структурном сколиозе, который мы также не можем выпрямить. Мы можем и должны лечить функциональные нарушения, к которым он весьма склонен, а также нарушения статики и мышечной функции. При этом должно учитываться влияние анатомических особенностей.

К. Левит

Поделитесь с друзьями и коллегами