Мануальная терапия

Мануальная терапия - противопоказания манипуляций

При обсуждении манипуляций, особенно в шейном отделе, подчеркивалась возможность возникновения серьезных повреждений в результате применения этой формы лечения. Хотя встречались и летальные исходы, нужно представлять, что если сравнивать количество манипуляций, выполняемых ежедневно неспециалистами, с уровнем смертности, то опасность является чрезвычайно маленькой. При осторожном применении и непрерывном контроле за симптомами и знаками пациента, риск серьезного повреждения становится почти невозможным, особенно если учитывать, что пациенты с серьезной патологией не направляются на мануальную терапию их лечащими врачами.

Мануальная терапия противопоказания Существует множество противопоказаний к применению манипуляционной терапии. Например, при некоторых патологиях манипуляция противопоказана из-за того, что является потенциально травматичной, при других патологиях манипуляционная терапия будет неэффективной или неподходящей. Врач не должен назначать манипуляционную терапию пациентам с болезнью Педжета, ревматоидным спондилитом, остеомиелитом, анкилозирующим спондилитом, злокачественными новообразованиями, синдромами спинного мозга и конского хвоста и в случае, когда имеется заинтересованность позвоночных артерий.

противопоказания манипуляций Если исходное состояние больного служит противопоказанием к сильной манипуляции, то оно не может быть противопоказанием к проведению мобилизации суставов. Фактически один из важных аспектов мобилизации заключается в том, что при мягкой технике выполнения мобилизации и при тщательном анализе, возникновение большинства возможных повреждений исключается, и лечение может применяться более широко. Неврологические и рентгенологические изменения представляют две группы состояний, которые могут служить противопоказанием к выполнению любой техники, за исключением мягкой.

Боль, сопровождающаяся расстройствами рефлекторной активности мышечной силы, или ощущения, связанные со сдавлением нервного корешка, часто указывают на наличие противопоказаний к проведению манипуляции. В начале лечения у пациентов, имеющих такие знаки, не следует проводить активную манипуляцию. Однако при соблюдении соответствующей осторожности и учитывая природу недуга, с самого начала можно использовать очень щадящую технику мобилизации.

ОстеопорозГрыжа межпозвоночного диска на одном межпозвоночном уровне в поясничном отделе может вызвать симптомы сдавления двух корешков, однако в шейном отделе подобная ситуация приведет к сдавлению только одного корешка. Таким образом, пациент с болью в руке и неврологическими знаками, связанными с поражением двух корешков, будет иметь патологию, которая будет являться противопоказанием к манипуляционной терапии. Расстройства деятельности мочевого пузыря и кишечника или потеря чувствительности в промежности также будут являться признаками, указывающими на противопоказание.

Остеопороз и ревматоидный артрит являются состояниями, при которых противопоказано выполнение активной манипуляции, но эти же состояния не противопоказаны для снятия болей мобилизацией.

Головокружение — еще одно состояние, которое требует тщательного наблюдения при манипуляционном лечении. Хотя головокружение может быть шейного происхождения, оно обычно носит вторичный характер и связано с головной болью, при которой мобилизация может оказаться полезной. Уже упоминалось, что перед выполнением техники на шее должны быть проведены пробные движения, и если они вызовут хоть малейшее головокружение, то применять такую технику не следует.

Д. Мейтланд

Поделитесь с друзьями и коллегами