Мануальная терапия

Применение манипуляции суставов

Встает вопрос о том, когда применяется мобилизация и когда применяется манипуляция. В начале лечения манипуляция используется редко и никогда не используется в случае наличия резкой болезненности в суставе или когда движения в суставе ограничены мышечным спазмом. Одним из основных правил лечения пассивными движениями является то, что движения никогда не должны выполняться насильственно с преодолением мышечного спазма. К манипуляциям обычно переходят после того, как возможна мобилизация с большим усилием.

Мануальная терапия Одним из случаев, когда манипуляция может использоваться на ранних сроках лечения, является тот, при котором умеренно выраженная симптоматика обусловлена тугоподвижным и почти безболезненным суставом. Использование манипуляции будет зависеть частично от уверенности в том, что для увеличения объема движений сустава необходимо провести манипуляцию. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы мобилизацией, не прибегая к помощи манипуляции.

Не всегда возможно и не всегда необходимо ставить целью восстановление движений в их полном объеме. Например, при наличии дегенеративных или артритических изменений, или когда имеет место адаптационное укорочение в ответ на постуральные деформации, будет невозможным восстановить полный объем движений в той степени, в которой он имеется в здоровом участке позвоночника. Ограничение движений могут возникать как защитная реакция и на другие виды нестабильности межпозвоночных суставов. Не всегда в интересах пациента продолжать лечение до полного восстановления объема движений, если у него в этот момент уже купировались симптомы. На практике приблизительно в 85% случаев удается добиться положительного эффекта при мобилизации. Оставшиеся 15% требуют применения более сильной техники.

 манипуляции суставовМанипуляция отличается от мобилизации по своему действию на сустав. Она может быть травмирующей, если выполняется слишком энергично. Реакция ткани на травму влияет на план лечения, цель которого быстрейшее получение результата при минимальном дискомфорте пациента. Поскольку выполнять манипуляцию в суставе не следует до тех пор, пока не пройдет болезненность, вызванная предыдущей манипуляцией, то продолжать лечение возможно не ранее 2—3 дней после первой манипуляции. Эта болезненность имеет тенденцию к увеличению и может привести к перерыву в 4—5 дней, прежде чем можно будет провести третью манипуляцию, и 5—7 дней, прежде чем можно будет провести четвертую. Однако для получения максимального возможного улучшения в объеме движений не следует проводить больше 4—5 манипуляций. Динамика может быть более точно оценена, если дать возможность пройти болезненности. Хотя симптомы и являются определяющим фактором в проведении лечения, движения в межпозвоночных суставах должны проверяться каждый раз на предмет их улучшения.

Во время манипуляции на позвоночнике могут быть слышны звуки щелчков, но они имеют значение только в том случае, если манипуляция проводится для восстановления движения. Если в межпозвоночном суставе движения почти отсутствуют, то ранние попытки проведения манипуляции не дадут почти ничего, кроме насильственного растяжения сустава. Однако, если имеется небольшое улучшение в восстановлении движения, то манипуляция вероятно вызовет щелчок, что будет указывать на увеличение объема движений. Этот щелчок будет отличаться от рвущегося звука, связанного с разрывом спаек.

Д. Мейтланд

Поделитесь с друзьями и коллегами