Как работает остеопат

Основы остеопатии

Устранение «барьеров». Камни в русле реки можно сравнить с барьерами в области телесных жидкостей: они означают наличие препятствия в потоке телесных соков. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится.

Остеопат не является волшебником, который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением «барьеров». Жизнь — это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать ее беспрепятственное течение, а также беспрепятственное колебание различных ритмов. Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей.

работа остеопатаРазумеется, в теле существует множество барьеров, называемых остеопатом: барьер 1-го порядка, 2-го порядка, 3-го порядка и т. д. Под барьером 1-го порядка подразумевают первичные проблемы, то есть нарушения, наступившие с временной точки зрения в первую очередь. В связи с первичной проблемой может возникнуть другое нарушение: барьер 2-го порядка. Это, в свою очередь, приводит к развитию нового нарушения. В нашем примере с почкой она может стать причиной возникновения нарушения 1-го порядка, то есть первичного нарушения. За этим последует напряжение сгибательной мышцы бедра (нарушение 2-го порядка), которое станет причиной появления патологии в области таза (нарушение 3-го порядка), что, в конце концов, приведет к патологическому напряжению в тазовой мускулатуре (нарушение 4-го порядка). И только боли в области спины в качестве барьера 4-го порядка будут ощущаться самим пациентом. Остеопат же должен обратить свое внимание на решающие барьеры 1-го порядка: после их устранения тело приобретет новое равновесие. Как правило, наиболее важным барьером является нарушение 1-го порядка. В зависимости от конкретного случая необходимо лечение всех или лишь нескольких барьеров. В некоторых случаях для того, чтобы дать толчок развитию собственных Целительных сил, достаточно терапии ключевого барьера.

Добившаяся определенных успехов футбольная команда состоит из отдельных игроков, объединенных в оптимальной комбинации. Так же и тело сможет оптимально работать в том случае, если все органы будут находиться в гармонии друг с другом. Остеопат осуществит коррекцию ключевых позиций тела и удалит значимые барьеры. Это даст телу возможность произвести самостоятельную переустановку, восстановить равновесие и задействовать собственные целительные силы. Правильно составленная цепь из костяшек домино может привести в действие цепную реакцию. Важное значение для этого процесса имеет поступление энергии в нужном месте. Система костяшек домино заработает без каких-либо дополнительных усилий. Что это означает для нашего тела? Устранение барьеров в нужном месте и подключение энергии в ключевых положениях дадут телу возможность запустить автоматическую саморегуляцию и самостоятельную балансировку.

Восстановление функции. Мы еще раз убедились: остеопат имеет точные знания в области анатомии, психологии и биохимии — короче говоря, он знаком с научными основами функционирования тела. При помощи своих натренированных рук, опытного взгляда и интуиции он может быстро очертить круг существующих проблем. В отличие от прочих докторов, он не будет непосредственно вмешиваться в функционирование тела. Представим себе тело в виде гигантского шестереночного механизма. В нем есть зубчатые колеса любого размера. Они цепляются друг за друга и таким образом взаимодействуют друг с другом. Значение имеет даже самое маленькое колесико. Если движение одного из зубчатых колес ограничивается, это в большей или меньшей степени повлияет на весь шестереночный механизм. Движение других зубчатых колес также изменится. Каждый орган тела подобен зубчатому колесу. Если в шестереночном механизме тела не функционирует хотя бы одно колесико, это может отрицательно сказаться на работе других, более отдаленных, зубчатых колес.

«Panta rhei» — «Все течет». Это изречение древнегреческого философа Гераклита, который в такой форме описал жизненный принцип, полностью применимый и к телу. Для остеопата свободное течение телесных жидкостей является основой здоровья. Чтобы его обеспечить, он устанавливает равновесие тканей, устраняет блокады и барьеры. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, опять приобретает былую силу и полностью работает на здоровье человека.

Мамонтова Е. Ю.

Поделитесь с друзьями и коллегами