Мануальная терапия

Движения позвоночника и блокады позвонков

1. Все попытки объяснить патогенез вертеброгенных нарушений морфологическими изменениями ведут в тупик бесполезных повторений. Морфологические (дегенеративные или реактивные) изменения могут в лучшем случае иметь значение locus minoris resistentiae.

2. Основными функциями позвоночника являются движение, защита, опора и сохранение равновесия; Он ось движения тела и одновременно надежная оболочка спинного мозга и нервных корешков. Как орган равновесия он должен рефлекторно реагировать на каждое изменение двигательной системы и сбалансировать ее как единое целое.

Движения позвоночника 3. Для функции осанки и движения позвоночника важнейшее значение имеет центральная регуляция моторики (двигательный стереотип, или motor patterns). Она создает возможность адаптации осевого органа к постоянно меняющимся требованиям окружающей среды и организма. При этом возникает тесная связь между психикой и осанкой, так же как между психикой и позвоночником.

4. Наиболее частое и типичное нарушение функции позвоночника — ограничение его подвижности в двигательном сегменте, обратимое блокирование. Это нарушение, по всей вероятности, локализуется в суставе и постоянно приводит к сильным рефлекторным изменениям.

5. Причина блокирования — статическая и динамическая перегрузка и прежде всего аномальная нагрузка, а также травма и рефлекторная фиксация двигательного сегмента в результате патологического раздражения в нем (в основном при внутренних болезнях).

6. Блокирование в одном участке позвоночника вызывает функциональные нарушения в отдаленных областях. Наибольшее значение в этом смысле имеет блокирование в ключевых регионах: шейно-головном, шейно-грудном, грудо-поясничном, пояснично-крестцово-подвздошном.

7. Клинические исследования большого контингента детей показали, что функциональные нарушения и блокирование позвоночника часто бывают в раннем детстве, в связи с чем могут рассматриваться как первичные повреждения и нередко они сами (т. е. без морфологических дегенеративных изменений) могут вызывать клинические симптомы.

блокады позвонков 8. Блокирование компенсируется в соседних участках позвоночника прежде всего гипермобильностью. Там возникает затем дальнейшее блокирование. Так развивается цепочка нарушений в виде гипо- и гиперфункции, что может привести к дегенеративным и продуктивным морфологическим изменениям. Функциональные нарушения приводят и к нарушениям трофики. Дегенеративные изменения ограничивают приспособляемость позвоночника к дальнейшим функциональным нарушениям. Это легко приводит к декомпенсации и в определенных условиях к образованию грыжи межпозвонковых дисков. Клиническая картина в этих случаях зависит от реактивности нервной системы и центральной регуляции.

функциональные нарушения9. Механические нарушения сами по себе еще не ведут к клиническим прояв­лениям заболевания. Они имеют рефлекторную природу и в их основе лежат типичные сегментарные, супрасегментарные и центральные, соматические и вегетативные реакции на ноцицептивное раздражение. Функциональное нарушение в позвоночном суставе — это ноцицептивное раздражение, которое при достаточной интенсивности и соответствующей чувствительности нервной системы ощущается как боль и ведет к клиническому заболеванию. Так как ноцицептивное раздражение всегда (при известных условиях даже менее выраженное, чем болевой порог) вызывает рефлекторные изменения по меньшей мере в одном сегменте, причину боли можно объективировать. Прямое механическое раздражение нерва не является условием для возникновения боли, и в этом отношении истинный корешковый синдром представляет особый случай. В общем боль сообщает о нарушенной функции и тем самым заслуживает внимания.

10. При внутренних болезнях большую роль играют рефлекторные явления, поэтому при определенных условиях оправдана рефлексотерапия. Вертеброгенный фактор может лежать в основе патогенеза этих болезней; его роль, однако, должна быть тщательно оценена. Как истинно «вертеброгенные» следует определять только болезни, при которых нарушения позвоночника являются обязательным и решающим фактором.

К. Левит

Поделитесь с друзьями и коллегами