РЕКОМЕНДАЦИИ

Тренировка равновесия .

Тренировка равновесия Тренировка сенсорно-моторного равновесия помогает восстановить симметричные паттерны мышечных сокращений для адекватного контроля двигательной функции. Восстановление оптимальных последовательностей активации мышц дает возможность успешно растянуть гипертонически сокращенные мышцы и укрепить ослабленные мышцы.

Баланс тела - сложная функция, которая является результатом трех основных афферентных систем. Наша ориентация в трехмерном пространстве происходит в результате взаимодействия зрительной системы, вестибулярного аппарата, и проприоцептивной информации с подошвы ног. Тело адаптируется к потере зрения за счет расширения проприоцепции от конечностей и большей зависимости от вестибулярного аппарата. Зрительная система компенсирует снижение эффективности проприоцепции ног при контакте с землей.

Баланс тела Показания к тренировке. Первый признак того, что пациенту может потребоваться улучшение равновесия происходит во время общего обследования, в частности, функции тазового пояса. Во время проведения теста аиста необходимо стоять на одной ноге, если больной настолько неустойчив, что это невозможно - велика вероятность дефицита проприоцептивной чувствительности подошв ног. Начальное диагностическое тестирование включает стояние босиком сначала на одной ноге, затем на другой и сравнение баланса право-лево. Второй уровень сложности - стоять на одной ноге со скрещенными руками. Это устраняет балансировку с помощью верхней части туловища и рук. Третий уровень сложности - стоять на одной ноге со скрещенными руками, а затем закрыть глаза. Удаление зрительного восприятия значительно увеличивает сложность.

Программа тренировки равновесия

Все действия надо выполнять босиком.
1. Сидя - практиковаться в сокращении стоп обеих ног. Сокращая стопу приближаем пальцы к пятке, приподнимая свод.
2. Стоя - стопы на ширине бедер, таз в нейтральном положении, спина прямая, оба колени слегка согнуты, сокращаем обе стопы.
Выполнять следующие действия с нейтральным тазом, прямой спиной и сокращенными стопами.
1. Стоя на одной ноге:
- А. Глаза открыты, руки вниз
- В. Глаза открыты, скрестив руки на груди
- С. Глаза закрыты, руки вниз
- D. Глаза закрыты, скрестив руки на груди
2. Стоя, стопы на уровне бедер, практиковать небольшое сгибание коленей, удерживая пятки на поверхности, постепенно увеличить до полуприсидания (до 90 градусов).
3. Стоя на одной ноге - сгибание колена как в предыдущем.
- А. Глаза открыты , руки вниз
- В. Глаза открыты, скрестив руки на груди
— С. Глаза закрыты, руки вниз
- D. Глаза закрыты, скрестив руки на груди
4. Стоя на выпуклой доске или ребаундере
- А. Ноги параллельно, переносить вес тела из стороны в сторону на каждую ногу.
- Б. Одна нога стоит на короткий шаг в перед другой, переносить вес от задней к передней и наоборот.
- С. Оба упражнения со скрещенными руками
- D. Оба упражнения с закрытыми глазами и скрещенными руками
5. Стоя на одной ноге выпуклой доске или ребаундере, повторите со скрещенными руками, а затем с закрытыми глазами.
6. Ходить по полу/бревну - ставьте одну ногу прямо перед другой (пяткой к носку), сделать сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми. 7. Ходить по полу/бревну - ставьте одну ногу прямо за другой (носком к пятке), сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми.

вестибулярный аппаратЦелью тренировки равновесия является способность симметрично стоять на одной ноге со скрещенными руками и закрытыми глазами в течение 30 секунд. Чем тяжелее дефицит, тем труднее будет достижение цели. Восстановление право-левосторонней симметрии является важной задачей, а конечной целью является достижение высокого уровня сложности со скрещенными глазами, закрытыми глазами, продолжительное время. Наличие неврологического дефицита нижней конечности, которая часто следует за поясничной радикулопатией, может сделать это упражнение трудным. Но даже в этом случае желател доиться максимально возможной функциональной способности, чтобы помочь в восстановлении более нормальных последовательностей мышечных сокращений.


Philip Greenman

Поделитесь с друзьями и коллегами