Замороженное плечо или адгезивный капсулит

Симптомы и болезни

Замороженное плечо, также называемое адгезивный капсулит, это заболевание, которое вызывает ограничение подвижности и боль в плечевом суставе. Причина замороженного плеча часто неизвестна, но есть определенные категории людей, которые, кажется, более склонны к развитию этого состояния. Адгезивный капсулит заставляет капсулу вокруг плечевого сустава сокращаться с образованием рубцовой ткани.

адгезивный капсулитЧаще всего, нарушение начинается без травмы или заметной причины. Тем не менее, есть некоторые общие моменты у многих пациентов:
• Возраст и пол. Замороженное плечо наиболее часто поражает пациентов в возрасте от 40 до 60 лет, и гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
• Эндокринные расстройства. Пациенты с сахарным диабетом подвергаются особому риску развития проблемы.
• Другие эндокринные нарушения, такие как проблемы с щитовидной железой, также могут привести к развитию этого заболевания.
• Травмы плеча или хирургическое вмешательство. Пациенты, пережившие травму плеча, или прошедшие хирургическую операцию на плече могут, со временем страдать от адгезий в плечевом суставе. Когда присутствует травма или операция с последующей длительной иммобилизацией сустава, риск развития замороженного плеча является самым высоким.

Никто, в действительности, не понимает, почему у некоторых людей развивается адгезивный капсулит. По некоторым причинам, плечевой сустав становится скованным и капсула, которая его окружает сокращается. Плечевой сустав похож на шаровой шарнир, сферообразная суставная поверхность в верхней части кости предплечья (головка плечевой кости) крепится к части лопатки (суставной отросток). Вокруг них расположена капсула из соединительной ткани, которая окутывает сустав.

Самая распространенная жалоба у людей с замороженным плечом - боль. Хотя они могут замечать, ограничение подвижности, наибольшее беспокойство вызывает боль, связанная с этим состоянием. Боль в плече обычно тупая, ноющая. Становится трудно выполнять такие действия как: чистить волосы, надевать рубашку/бюстгальтер. Боль при попытке спать на пострадавшем плече. Многие заболевания вызывают боль в плече, в том числе синдром ротаторной манжеты, импинджмент синдром, но замороженное плечо является одним из наиболее часто неправильно диагностируемых в ортопедии. В СНГ популярен диагноз плечелопаточный периартроз.

Замороженное плечоЗамороженное плечо обычно протекает в форме предсказуемых этапов. Средний пациент имеет симптомы приблизительно 12-18 месяцев. Хорошей новостью является то, что наиболее болезненная первая фаза довольно скоро проходит, и постепенно симптомы уменьшаются. Тем не менее, это почти всегда много месяцев, если не больше, прежде чем наступит выздоровление.
• Начало. Сильная боль в плече. Это самая болезненная стадия синдрома. Движения ограничены, но плечо еще не так сковано. Этот этап обычно длится 6-12 недель.
• Середина. Усиление скованности. Боль обычно ослабевает, но подвижность ухудшается. Замороженный этап может длиться 4-6 месяцев.
• Конец. Улучшение происходит постепенно, и подвижность неуклонно улучшается в течение длительного периода времени. Этап оттаивания может длиться более года.

Большинство пациентов, которые имеют адгезивный капсулит будут иметь небольшие ограничения в движении плеча, даже спустя годы после выздоровления. Однако это ухудшение подвижности минимально, и часто заметно только при выполнении тщательного медицинского осмотра. Подавляющее большинство пациентов, с синдромом замороженного плеча восстанавливают мобильность самолечением медикаментами и растяжками.

В заключение отмечу, что расстройств плеча много, они разные и лечение тоже может отличаться. Чаще чем истинный синдром замороженного плеча встречается, похожее на него, вторичное болезненное ограничение подвижности. Для него характерно отсутствие ярко выраженной первой, болезненной стадии. Прогноз в этом случае более благоприятный. Существует огромное количество призаков, ортопедических тестов позволяющих в каждом конкретном случае, довольно точно определить уровень и характер поражения. Также не надо забывать об инструментальных методах (МРТ, рентген) для исключения остеоартроза, переломов, других органических поражений.

Поделитесь с друзьями и коллегами