Воспаление седалищного нерва - ишиас

Симптомы и болезни

Воспаление седалищного нерва (а также его сдавление, раздражение), ишиас - это термин, используемый для описания симптомов боли в ноге и, возможно, покалывания, онемения или слабости, которая идет вниз из нижней части спины по седалищному нерву в задней поверхности ноги. Термин ишиас (иногда называют радикулопатия) представляет собой описание симптомов, а не диагноз. Грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала, дегенеративная болезнь диска и спондилолистез, все они могут привести к поражению седалищного нерва, нервных корешков, но в каждом конкретном случае необходимо поставить точный диагноз, чтобы определить правильное направление лечения.

Воспаление седалищного нерва Ишиас часто характеризуется наличием одного или нескольких из следующих симптомов:
• Постоянная боль только с одной стороны ягодицы или ноги (редко может распространяться в обе ноги).
• Боль, которая усиливается при сидении.
• Жжение или покалывание вниз по ноге (в противоположность тупой боли).
• Слабость, онемение или затруднения с движениями ноги.
• Постоянная боль по задней поверхности одной из ног.
• Острая боль, которая может мешать вставать или ходить.

Боль из-за седалищного нерва может варьироваться от редкой и раздражающей до постоянной и вызывающей потерю трудоспособности. Специфические симптомы ишиаса также сильно различаются по типу, локализации и тяжести, в зависимости от состояния, вызвавшего воспаление седалищного нерва (например, грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела).

Симптомы ишиаса (например, боль в ногах, онемение, покалывание, слабость, возможно, симптомы, которые иррадиируют в стопу) различаются в зависимости от того, где нерв зажат. Например, сдавление корешка на уровне пятого поясничного сегмента может вызвать слабость в разгибании большого пальца, пациенты могут чувствовать боль или онемение в верхней части стопы, в частности, на прослойке кожи между большим и вторым пальцем ноги.

ишиасЗаболеваемость пояснично-крестцовый радикулитом увеличивается в среднем возрасте. Редко происходит в до 20 лет, вероятность достигает пики в 50 лет, а затем уменьшается. Часто, конкретное событие или травма не вызывает поражение нервных тканей, но имеет тенденцию развиваться с течением времени.

Подавляющее большинство людей, испытывают улучшение в течение нескольких недель или месяцев, и находят облегчение боли с помощью не-хирургического лечения. Для других, однако, боль от защемления нерва может быть тяжелой и изнурительной. Есть несколько признаков, которые могут потребовать немедленной медицинской помощи, и, возможно, хирургическое вмешательство, например, прогрессирующие неврологические симптомы(например слабость в ноге или ногах) и/или расстройство функции кишечника или мочевого пузыря (синдром конского хвоста).

Воспалением седалищного нерва обыватели, да и многие врачи называют любую боль по задней поверхности ягодиц, ноги. Но это очень слабо соответствует действительности. Начнем с того, что седалищный нерв и корешки его формирующие, может не только воспалятся, но и сжиматься, раздражаться без воспалительных процессов. Что касается боли, то имеется множество причин способных ее вызвать. Например: пириформис синдром (синдром грушевидной мышцы), синдром малой ягодичной мышцы (очень похожая картина боли), другие миофасциальные расстройства, склеротомная отраженная боль из структур позвоночника, илиотибиальный синдром, артроз тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов. А онемение может быть вызвано тунельными компрессионно-ишемическими невропатиями или другими невропатиями локальных нервов.

Поделитесь с друзьями и коллегами